读解忧

我的任意门

人生总是犹豫的,对着模棱两可的答案半知半解的以为可以轻松逃避下去,人生却又是悔悟的,总是在事态变重后才会惊醒,那一封封从时间夹缝中来回的信笺,是一个个迷失方向的旅人,等待邮戳凝重的痕迹,而后往来于期望之间。

可事实是,当你犹豫着要不要去做一件事的时候,其实你心底里早已有了自己的选择,只是你还没有充足的理由去说服自己,这样做的正确与否,你只是害怕着,那接踵而来的后果与你原先的期望,事与愿违,所以我们总习惯了打着为了别人的旗号,自私地定义了别人的未来,而后不落俗套地将自己归纳成悲情的主角,啃食自我的因果。

但现世终究需要些温暖,给那些落魄的归人指引方向,不管是浪矢还是小偷三人组,在这被凝固了时间的杂货铺里,都清晰地品尝了他人平日里无助的苦涩,不知是心生怜悯还是本身的同病相怜,那一封封从杂货铺里寄出的回信,都吱呀着细碎的温暖,渴望能解决除开自身外,他人的饥寒。

给予别人一个答案的同时,也是在给予自己一个答案,当奠基的理由足够丰厚,才好不回头地继续走。而那些参差的温暖,便成为了维系本是陌生的羁绊,在荏苒的往复里,回赠给你昨日的慰藉,告诉今日的你,那些你忽略的曾经。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端