带着问题阅读

蚊子

在阅读一本书之前,先搞清楚自己是为了什么目标而读,是为了获得资讯,还是为了提高自己的理解力。根据不同的目标选择适合的阅读速度以及摘要的内容。 对于阅读来说,最好是主动的阅读,因为主动学习者会更依赖本身的特点去学习,他们通过敏锐的观察,灵敏可靠的记忆,想象的空间,训练有素的分析去阅读,更能学到东西。大部分的教育都是被指导的教育,使得求知减少,可是最终我们却必须自己能学习才行。 在阅读中,阅读层次分为四个:基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。作者大篇幅讲述了分析阅读,然后根据不同的类型的书分析了应该怎样阅读这一类型的书,其实这些方法都是根据分析阅读的方法引申出来,就好像我们背英文单词的时候是一个意思,放到一句话中它会有个引申义,但是大体还是在一个方向。所以大致掌握分析阅读的方法基本可以通读大部分论说性的书。 在阅读一本书之前提出四个问题,在阅读的过程当中解答。 1.整体来说,这本书到底在谈些什么? 2.作者细说了什么?怎么说的? 3.这本书说的有道理吗? 4.这本书跟你有什么关系? 任何一种超越基础阅读的阅读层次,核心在于你要努力提出问题(然后尽你可能地找出答案),这是绝不可...

显示全文

在阅读一本书之前,先搞清楚自己是为了什么目标而读,是为了获得资讯,还是为了提高自己的理解力。根据不同的目标选择适合的阅读速度以及摘要的内容。 对于阅读来说,最好是主动的阅读,因为主动学习者会更依赖本身的特点去学习,他们通过敏锐的观察,灵敏可靠的记忆,想象的空间,训练有素的分析去阅读,更能学到东西。大部分的教育都是被指导的教育,使得求知减少,可是最终我们却必须自己能学习才行。 在阅读中,阅读层次分为四个:基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。作者大篇幅讲述了分析阅读,然后根据不同的类型的书分析了应该怎样阅读这一类型的书,其实这些方法都是根据分析阅读的方法引申出来,就好像我们背英文单词的时候是一个意思,放到一句话中它会有个引申义,但是大体还是在一个方向。所以大致掌握分析阅读的方法基本可以通读大部分论说性的书。 在阅读一本书之前提出四个问题,在阅读的过程当中解答。 1.整体来说,这本书到底在谈些什么? 2.作者细说了什么?怎么说的? 3.这本书说的有道理吗? 4.这本书跟你有什么关系? 任何一种超越基础阅读的阅读层次,核心在于你要努力提出问题(然后尽你可能地找出答案),这是绝不可忘的原则,这也是有自我要求的阅读者,与没有自我要求的阅读者之间,有天壤之别的原因,后者提不出问题,当然也得不到答案。 这本书是一本实用性很强的书,在每章结束作者都会总结本章的精华,对于看书会遇到的问题,类似昏昏欲睡,眼睛在同一个地方“逗留”,翻了好几页脑海陷入白日梦等的情况,作者都给出了详细的解决方案。在阅读一本书过程中该怎样去读,作者都给出了非常具体的步骤。 任何事情都有规律可寻,看你愿不愿意去发现,去思考,去实践。 我读过的书要重新去看啦!!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端