一部美国文化名人巴黎游学记——评《美国人在巴黎》

一竿月

提到巴黎,首先想到的就是埃菲尔铁塔,没有出国经历的我,只能凭借已有的经验来断定那是一座浪漫的城市。在国内,很多的婚纱影楼的命名都与巴黎有关,如巴黎春天等,可见只要足够浪漫情怀与文化底蕴,一座城市是可以同美好的春天齐名的。单看书名,就想到了这是讲美国人背井离乡去到巴黎,又想到自己不也是独在异乡为异客,只是离乡的远近和所获得的学识程度不同罢了。《美国人在巴黎》这本书是美国著名作家、历史学家大卫.麦卡洛的著作,全书分十四个章节,重现了19世纪法国大变革时代的历史全景。

这种大家的作品,让人想起国内的很多作家如王蒙、路遥等,他们的文字都很厚重,有深度和内涵,是他们写什么读者就爱看什么,而不是为了满足读者碎片化阅读的需要,就把一段话分割成好几句来写。人们通过《美国人在巴黎》这本书可以了解到美国各个领域的杰出人物在巴黎的留学生活。本书的开篇代序中提到了美国音乐家格什温的音乐诗作品《一个美国人在巴黎》,我特意去搜索听了一下,节奏明快,音调活波,的确能够生动再现一个当初相对落后的美国“乡巴佬”初到先进文明之地巴黎的激动澎湃的心情。那么多的杰出人物,他们不辞辛苦,远渡重洋,经历了怎样的艰辛与波折,最终才得以实现自己的梦想,太多鲜为人知的故事,尽在书中为你一一呈现。

我国历史上也有很多杰出人物都有远渡重洋的经历,比如钱钟书、徐志摩、钱学森等。如有机会,有心者也能集结他们的故事编写一部《中国人在美国》或者在伦敦、在东京等等。《围城》中的开篇就描写了留学生方鸿渐归国在轮船上的经历,这与本书首章内容不谋而合。《美国人在巴黎》这本书从美国文化人的角度再现了法国历史。大凡社会变革时期,也正是各种社会思潮极为活跃的时期,就像我国民国时期,纵然社会动荡,也不乏人才辈出,优秀的文学作品也不断涌现。这本书就像一面镜子,让我们有机会去回看历史,同时又映照现实。

据说一个人脚步所丈量过的地方,就是他的世界。读了这本《美国人在巴黎》之后,更激发了我想出国看一看世界的愿望。我们都知道不同的国家有着不同的文化,身处其中,自然能感受到不一样的文化内涵与影响力。作家麦卡洛的这本书还能让我们了解到法国与美国的某种民间交往,它从一定程度上反映出法美两国文化的交融、互通以及相互促进,相信这对于整个世界文化的进步都是具有很大的积极意义的。

我们时常会说要活在当下,实际上,很多时候我们也要学会去回看历史,有太多事情不是当下就能立即看到其价值的。我们十八岁的时候也不会想到当时会有什么事情等到四十岁的时候还会念念不忘,所以我们在争分夺秒享受当下惬意生活的同时,也有必要适时停下来回望一下来路,只有这样,才能永远提醒自己我们是谁。阅读麦卡洛的《美国人在巴黎》这本书之后,提高了我的眼界,拓宽了我的阅读兴趣和范围,使自己思考问题所站的角度更能着眼于大局。很不错的一本书,如果你是一位期望从阅读中获得智慧的读者,一定要读一读这本书——《美国人在巴黎》,这部大卫.麦卡洛的扛鼎之作。

美国人在巴黎的更多书评

推荐美国人在巴黎的豆列