源于故事的馈赠

醍醐
书里的每一个短故事情感都很真挚,作者的写作技巧确实很精湛。为《秋》里的老马命运而不忍,父亲为了这个家庭却也无可奈何,身不由己的无力感,让人感同身受,《黑暗茫茫》里,有一种莫名的宿命论,原以为可以离开这片大海,离开这片土地,离开这样一种祖祖辈辈从不改变的生活,但是在向外奔走的路上,你发现这种生活像血缘,无法改变它留在你骨子里的痕迹,它奔腾在你的血液中,从不停歇,而你无法挣脱的这种宿命,会让你的生活轨迹殊途同归,最终还是踏上那个母亲觉得你会去的,而你原本不屑的远方。《船》里最大的悲剧人物便是那个父亲,作为一个渔夫,可是他骨子里却不像个渔夫,卧室里堆满了各式的书籍,那是他唯一的精神食粮,借以度过这个海岛上的风风雨雨,女儿们骨子里有相同的印记,走的不是母亲所肯定的道路,一个个远嫁离开海岛,而母亲像卫道士一样死死守着她认定的生活,不允许大家行差不错的踏出这条界线,最终子承父业,而父亲也在一次事故中,解脱了肉体,留下儿子和母亲继续羁绊在这种生活里。如跋所言,作家并没有虚构一个故事背景,都是以他的家乡,那个海岛为背景,可是读完却觉得,这个故事并不是地域性的,布雷顿角无处不在,每一个故事人物,都像...
显示全文
书里的每一个短故事情感都很真挚,作者的写作技巧确实很精湛。为《秋》里的老马命运而不忍,父亲为了这个家庭却也无可奈何,身不由己的无力感,让人感同身受,《黑暗茫茫》里,有一种莫名的宿命论,原以为可以离开这片大海,离开这片土地,离开这样一种祖祖辈辈从不改变的生活,但是在向外奔走的路上,你发现这种生活像血缘,无法改变它留在你骨子里的痕迹,它奔腾在你的血液中,从不停歇,而你无法挣脱的这种宿命,会让你的生活轨迹殊途同归,最终还是踏上那个母亲觉得你会去的,而你原本不屑的远方。《船》里最大的悲剧人物便是那个父亲,作为一个渔夫,可是他骨子里却不像个渔夫,卧室里堆满了各式的书籍,那是他唯一的精神食粮,借以度过这个海岛上的风风雨雨,女儿们骨子里有相同的印记,走的不是母亲所肯定的道路,一个个远嫁离开海岛,而母亲像卫道士一样死死守着她认定的生活,不允许大家行差不错的踏出这条界线,最终子承父业,而父亲也在一次事故中,解脱了肉体,留下儿子和母亲继续羁绊在这种生活里。如跋所言,作家并没有虚构一个故事背景,都是以他的家乡,那个海岛为背景,可是读完却觉得,这个故事并不是地域性的,布雷顿角无处不在,每一个故事人物,都像自己生活里的身边人。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海风中失落的血色馈赠的更多书评

推荐海风中失落的血色馈赠的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端