呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

结实的爱恨

时常自以为是

这本书读的是极慢的,完全无法做到一目十行。需要字字句句读。

前三章是顺叙,看时觉得阴暗,奇怪,甚至有点可怕,有许多疑团解不开,复杂的人物关系也理不清,前三章也让人感到压抑,有一种置身于悬疑剧的感觉,什么时候才能看到真相?

后面的文章都是通过艾伦的叙述,慢慢拨开了云雾,看到了依旧让人紧张的事实。希刺克利夫一边深爱凯瑟琳,一边极其渣和暴力对待自己的妻子。真的很气愤。觉得埃德加,才是我们普遍接受的爱情。希刺克利夫对耐莉和小凯瑟琳动手的时候,逼迫自己的儿子利用小凯瑟琳感情的时候,觉得他的复仇太过分了,他的阴暗已经超乎想象了,没想到有人会这么狠,对待自己的儿子和深爱的人的女儿也这么狠。 直到收尾的最后两章,恨不起来他。希刺克利夫累了,折腾不动了。收尾是空空荡荡的归于平淡的却又巨大的悲哀。希刺克利夫死了,紧张氛围被空荡替代了。平淡是平淡了,但是谁能想到那平静的土地下面的长眠者竟会有并不平静的睡眠。

这本书读的是极慢的,完全无法做到一目十行。需要字字句句读。

这本书包含了爱情,迷恋,固执,残酷等等等丰富的情感。神秘,紧张,悲哀。希刺克利夫的一生除了实实在在的爱,就是结结实实的恨。直到最后希刺克利夫超越了生死,与爱人相遇了。也就这么结尾了。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列