娱乐至死 娱乐至死 8.6分

敲响时代的警钟

休落痕

为什么这个社会变得越来越急躁?为什么越来越多的人无法静下心去读书?为什么我们每天接触那么多信息还是什么都不会? 作者给出了答案,或者说敲响了警钟,因为媒介会筛选它传播的内容,进而影响人的思维方式。 就好像电视或者说今天的电脑筛选出的是一种娱乐性的文化,大众的文化。我们曾经歌颂电视传播的是图像,这种大脑可以直接吸收不需要分析的信息形式,但也是因为大脑少了这个分析过程,我们失去了阅读时代的逻辑能力。从中你会获得快乐,但不会获得智慧。进而,这种娱乐的选择延伸到我们的生活,我们变得庸俗,筛选出的是外在美、幽默、浅显易懂。 本书的意义就是警醒我们,不要沉迷于娱乐世界的糖衣炮弹之中。如果说印刷时代的先行者面对的问题是如何获得被查禁的知识,今天的我们面对的问题就是如何拒绝各种各样的诱惑。 是作者太严格了,他强求每一个普通人都做到像耶稣、亚当斯密、像马克思一样的刻苦,就像追求共产主义一样的不现实。人类不会因为娱乐至死,推进历史进程的永远是少数人,那些过去会为了人类文明甘愿被绑在火刑架上的人今天也同样能抵抗住种种诱惑慎独下去,剩下的大多数人他们追求的是现世的幸福、快乐。基于此,电视时代是进步的,因...

显示全文

为什么这个社会变得越来越急躁?为什么越来越多的人无法静下心去读书?为什么我们每天接触那么多信息还是什么都不会? 作者给出了答案,或者说敲响了警钟,因为媒介会筛选它传播的内容,进而影响人的思维方式。 就好像电视或者说今天的电脑筛选出的是一种娱乐性的文化,大众的文化。我们曾经歌颂电视传播的是图像,这种大脑可以直接吸收不需要分析的信息形式,但也是因为大脑少了这个分析过程,我们失去了阅读时代的逻辑能力。从中你会获得快乐,但不会获得智慧。进而,这种娱乐的选择延伸到我们的生活,我们变得庸俗,筛选出的是外在美、幽默、浅显易懂。 本书的意义就是警醒我们,不要沉迷于娱乐世界的糖衣炮弹之中。如果说印刷时代的先行者面对的问题是如何获得被查禁的知识,今天的我们面对的问题就是如何拒绝各种各样的诱惑。 是作者太严格了,他强求每一个普通人都做到像耶稣、亚当斯密、像马克思一样的刻苦,就像追求共产主义一样的不现实。人类不会因为娱乐至死,推进历史进程的永远是少数人,那些过去会为了人类文明甘愿被绑在火刑架上的人今天也同样能抵抗住种种诱惑慎独下去,剩下的大多数人他们追求的是现世的幸福、快乐。基于此,电视时代是进步的,因为今天可以躺在沙发上看电视不需要担心生活的我们要比较的是几百年前那些面朝黄土背朝天的先辈,显然我们要幸福太多。 最后,本书的问题就是本书是专门写给美国人的,书中的所有例子都基于美国的历史现象,尤其是很多来自美国人的生活日常,对于一个没有美国生活经历的外国读者很难get到那些点。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端