这样读书就够了—便签读书法之CPA

滴滴月島
有没有问过自己这样一个问题,从小学到大学毕业,16年的教育你学到了什么?牛顿第三定律,几何阴影面积的求解,秦始皇统一六国等等,这些跟你有什么关系?听完俞敏洪演讲中提到在北大读了800本书,是取得成功的因素之一,于是你也热血沸腾地扎根于各大图书馆,为何你读了那么多书,依旧还是芸芸众生?因为阅读本身不能创造价值,理解和记忆知识也不能创造价值,通过改变行为才有可能创造价值,而改变行为只发生在把读来的知识结合自身经验进行反思之后,作者全书都围绕这一观点进行阐述,读书是为了学以致用。

全书主要讲了两点:第一应试教育下形成的读书方法已经不适用于当今社会和个人的发展,第二需要采取拆书帮的“高级学习者”方法,或者更加便捷的在“学习促进者”指导下拆书的学习方法。《第五项修炼》指出:要想交给人们一种新的思维方式,就不要刻意去教,而应当给他们一种工具,通过使用工具培养新的思维模式。而作者给出了拆书帮的方法——便签读书法,重点说下“便签读书法”不仅对于阅读致用类书籍有用,对于在考CPA看专业教材的我来说,同样可以迁移:
        &nb...

第一步:用自己语言复述知识
以前对于书中很多晦涩难懂的定义,百度了解之后就继续学习,但再次复习看到这个概念的时候,还是会觉得模糊,好像自己在哪里查过,但并不能完整说出来,现在会用自己的语言在上面标注一些关键词,下次再翻到时候,通过关键词联想整个定义的含义,就容易多啦。

第二步:回顾自己是否经历过类似事情情景
教材中介绍的已知知识,会联想以前实务过程中遇到类似情景处理模式,对比下为什么教材要这样处理,分析差异,那种方式更好,是否是因为达到目标不一致,所以处理方式也不一致,反复思考。

第三步:结合书中知识,设想以后如何应用
对于已知知识,就是对第二步的加深,进行差异记录总结,对于未知的知识,实务中未接触到的,会认真听老师讲解的实务例子,或者网上查找类似案例进行加深理解,并进行记录总结,为以后遇到类似事情积累经验,而并不因此毫无头绪,手忙脚乱。

这样三步流程走下来,发觉CPA也没那么难了,以前复习时候更多是扩张式学习,认为把这些知识点逐一全部记忆下来就可以了,但是往往如同狗熊掰棒子,学了后面,前面全部忘记精光,焦虑过,痛苦过,甚至放弃过,用了便签读书法,豁然开朗,深度思考的知识,再回头复习,也都容易马上捡起来,当然考试还是有相关的局限性,但是知识最终是要运用到实际过程中的,不然徒有一个证书,却发挥不出同等的高水平,即使进入了有前景的平台,发展一样困难重重,三部走下来,觉得学习变成一件快乐的事情,不再拘泥于背了多少知识点,而是关注自己真正掌握了多少,这应该是这本书带给我的额外超级大福利吧。

韩寒“后会无期”之后刷爆朋友圈的一句话:懂得很多道理,却依旧过不好这一生。其实两千多年前的孔子早已回答这个问题,“学而时习之,不亦说乎”,“时”指的是时代,“习”指的是实践。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列