1984 1984 9.4分

自由与幸福,人类总要做个选择

二喵

我总以为会是个美好的大结局,毕竟“我们会在没有黑暗的地方相见”,毕竟社会的根基是爱,是自由,怎么能是权力,是仇恨,是人人自危呢,毕竟wg会结束,冤假错案也会平反的对不对。 可是事实就是这样啊,权力用它所能穷尽的所有方式,让自由消失殆尽,奥布朗给出的一点点希望的亮光,原来,也是鱼饵,那背后,是血淋淋的鱼钩啊。茱莉亚,美丽的茱莉亚,饱含青春与热爱的茱莉亚,永远不会背叛彼此的茱莉亚啊,也会在折磨和恐惧当中相忘,101号房间知道你的恐惧,正如噬魂怪会让你出现最痛苦的记忆。我一直在想象如果是我会怎样,我会有着和温斯顿一模一样的经历,我会在101房间看到一堆互相缠绕的蛇,这时候恐惧当头,我也会毫不犹豫出卖所有。。。吧。。。不要高估自己的承受能力,我们,真的都没有那么伟大。

站在故事之外可能会想,温斯顿,你再坚持下,世界肯定会变成爱与自由统治的世界,请你一定要,再坚持一下。

但是身处故事当中呢,不知道什么时候是个头,不知道这黑暗到底还能有多黑暗,只想妥协,或者解脱。选择妥协,认可党的思想,做一个随波逐流的水滴,便可能得到永远的心安;选择解脱,会受尽折磨,鞭笞,电击,101号房间,以及,无人所知的更多折磨方式,你会一一经历,舍己而为信仰,临死之前仍坚信着自由的信念,做后人的精神领袖,自由永远会战胜囚禁!

你会选择哪个呢?

1984的更多书评

推荐1984的豆列