哎,不一样的爱情其实谁都没有错

馒酱

有天早上起来查看豆油,看到作者很诚恳很诚恳的写了一封很长的信问我愿不愿意读读这本小说。我天生对作者和文人有崇拜感啊作者亲自赠书我心里好感恩。在国内时我是个非常爱写文章文笔流畅的文艺青年😂,出国后停滞不前导致现在写blog还会被大家说语句不通。虽然语言退步了,很难把内心细致的感情像从前一样酣畅淋漓的表达出来了。但我依然记得那种感觉。

怀着感恩的心,我收到了PDF版本的妈妈离婚记,正好趁着放假,三天就读完了。 读的过程中,我还经常豆油问:这是真实故事吗?!虽然是个非常轻松的剧本式的小说,但写的日常点滴太真实,读到触景生情我都会难过放下书,静一会。

文中的妈妈和爸爸过了一辈子,也忍了一辈子。我记得最清楚的一些情节是,爸爸从来不夸妈妈漂亮,反而还经常笑妈妈丑。后来,好看的妈妈真的就不打扮了,说女为悦己者容他都不在意我还打扮个什么劲。一次爸爸解释说:皮囊这个东西就是皮囊,说到底一点用也没有。

我看到这里很生气,皮囊怎么会没有用呢!!好皮囊有什么不好?像网上说的,我这么精心的打扮难道是在许愿吗?作为女人,我需要经常被人夸!

其实我这样生气来自于我上一段感情。

看这本书对我...

其实我这样生气来自于我上一段感情。

看这本书对我来说是对个人感情观的一个反思。

往后看, 爸爸对女儿说了他的原因: 你妈打扮起来,我也没觉得她变好看了,在我看来都一个样子,就是她本来的样子。有时候你和一个人太亲了太熟了,是看不出她外貌上有什么变化的。我总觉得你妈是我最亲的人,既然是最亲的人,那你长得好看还是难看都无所谓。

我想起来我前任经常跟我重复说,他觉得我好可爱的时候是有一次我哼着歌站在镜子前 敷面膜。

我14岁不到就离开中国了, 对我感情观念影响最大的青春期和后来的20多岁的日子都是在西方文化的影响下度过的。

我记得16岁第一次date的小男朋友穿着衬衫来接我。我记得他每个月都会给我一个纪念挂坠来庆祝。我记得后来约会过的男生的开车门,买单,等等细心对待女伴的表现。

换句话说,当国内的小朋友们还在羞涩的传纸条,以互相欺负戳后背来代表懵懂爱慕的时候,我就已经被身边推崇仪式感的小男朋友们感染了。 我们推崇男性在女人面前跪舔一样的obsess with her beauty. 我们推崇男性要不断的夸奖女孩子让她知道她是独一无二的。

上大学后,我的前任是我的第一个中国男朋友,他很给人安全感 很踏实很温暖。 但是,我前任几乎没有夸过我美丽。 他不喜欢我画浓妆,不喜欢我穿的太正式。他喜欢我穿的舒服。而我偏偏是个非常在乎皮囊的人。我曾经很在乎他对我的评价,买他说好看的衣服, 也开始不修边幅的上街。

自己越来越变的不像自己。

因为这些前任认为无所谓的各种小事,我选择分手了。

前任直到现在都耿耿于怀,我现在懂了,我们都没错啊。只是因为我们在最初起点时就对爱情有着不一样的憧憬和追求。他给我的是这样一份东方式含蓄的爱,虽然不说什么但是深埋在心。

他没夸我漂亮并不是他不爱我,而是他觉得这不重要。

我选择放手也不是因为他做错了或者我对不起他,而是我始终无法改变自己内心的的感情观念。如果他和一个相同环境下长大的女人在一起,他们会很幸福。

多有意思的自我发现啊,即便是个轻松的小说也能让我想到这么多东西。 这本书因为多是对白,代入感和画面感都很强。若有一天拍成电视剧,我第一个去看。

不记得上一次这样悠闲的看一本中文小说是什么时候了。挺好的。

谢谢你送我书!我是你的小粉丝了。

如果你还在看着我的豆瓣: 我们都变成了更好的人。 不能否定我们曾经因为彼此的不同而被强烈吸引相爱过。寻找另一半的过程是痛并快乐着的。祝你一切安好,风平浪静后,依然是朋友。

妈妈离婚记的更多书评

推荐妈妈离婚记的豆列