一个王朝的背影,该是什么样子

Cain
相对于时代背景的设定而言,此书的格局实在是小了点,而且时不时透露出一股日式特有的中二气息(比方说主角一行出发去苏俄腹地的理由)。然而瑕不掩瑜,沙村广明那特有的粗犷中不失几分细腻的画风,书中人物那平静中带着几分哀伤的眼神, 出现在这么一部从小处着手,描写帝俄最后一丝余烬(实在算不上余晖了。。。)的作品中,实在是再适合不过了。
说到作品本身,书中描写了几位在大时代背景下的小人物,围绕着潜入苏俄执行秘密任务的主角一行所发生的种种故事。他们之中既有冷血的秘密警察,也有良知尚存的底层官员,既有心念旧主的保皇派人士,也有早已超然物外的落迫贵族,然而不管他们怎么做,最终的结局其实并不会有什么差别。即便是主角一行,作为帝俄最后的火种,实际上能做的也只是近似无声抗争般的最低限度的反抗而已。就像书本最后男主角所说“随着春天与复活节的到来,雪女不得不离开这个国度,但冬天还是会再次降临的”,与其说是不甘,其实更多的是无奈吧。
所以说,相对于故事情节的些许不合理,本书对整体气氛的烘托可谓是十分到位,轻描淡写之间,一个王朝的背影慢慢的浮现出来。那么,回到标题的问题,一个王朝的背影,到底该是什么样子呢?这本书给了我们一种答案:当一个王朝结束的时候,有怀念,有冷漠;有妥协,有抗争;有不甘,更有无奈,然后或许还会有那么一点点希望,但无论怎样,历史的车轮终究还是会滚滚向前吧。

再说点题外话,男主角最后的那句话其实是一语双关。从表面看只是主角一行对于将来的一点点期望,但是故事发生的年代是1933年,结合第二年发生的事,似乎也是另有所指。另外,书中大部分的人物都是历史上真实存在的,查查他们在1934年及其以后不同的人生轨迹,也算是别有一番乐趣。

春风之雪女的更多书评

推荐春风之雪女的豆列