白夜行 白夜行 9.2分

守护和掠夺

这是一本名曰“绝望的念想,悲恸的守望”,是一本名曰“万千东野迷心中的无冕之王”。是一本关于守护和掠夺的故事,是一本寻找和藏匿的游戏,是一本适合在夜晚阅读的故事,因为他们都是在白夜中生活的人。

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

知道这是一本推理小说,所以一开始我便把在书中出现过三次的人物都一一记录,并对应他们彼此的关系。因为这是我第一次真正意义上阅读一篇推理小说。我认为,阅读推理小说需要静下心长时间专注于此,这样才能剥开一层层迷雾看见一丝丝阳光,才能有一种扑朔迷离却又合乎情理的感觉,方能体会作者安排的每一步其实都是自然而然情理之中的。我会开始猜测他们是什么身份,虽然我发现这显然是多余的,身份没有用,我粗粗地理出一张关系表,关系不算复杂,但却让人摸不着头脑。

我以为这是一场寻找凶杀的故事,但作者一再把这条主线打断然后又拼接,一共十三章,前九章除了第一章是主线大纲,其他都是一件件充满阴谋却又找不到丝丝相关联的地方。书中两个主角雪穗和桐原亮司,没有任何的交集却又给你一种他们之间非常不一般的感觉,凭着这种感觉。后四章,算是一件件掠夺和守护的算计阴谋中有一条追寻他们的线渐渐浮出。其实在第八章中那个线就出现过,似乎它只是被遗忘了其实一直都在。在真相一点点地被作者指明之前,那之前的暗示都一下鲜活起来,很多说不出的猜想也逐渐明朗。这也许就是东野的高明之处。

雪穗和桐原亮司,他们的交集,作者永远是一笔带过,但细细读完,你又发现这全书都在写他们的交集,很难想象在书中只出现过三次关于他们的交集,一是小时候在图书馆,二是雪穗做了一个绣着桐原名字缩写(Kirihara Ryouji )倒过来RK的布质杂物袋,然后给了桐原。还有桐原将假的验孕棒借给雪穗。三是桐原死后,雪穗扶楼梯远去头一次也没回的背影。其实前两次都是没有实写的,最后一次交集也仅仅只用了只言片语。他们互利共生的枪虾和虾虎鱼关系让人我反复摸索却仍充满疑问,这样的关系太诡异了。他们没有在书里见过面,至少是在我们眼下。但是他们的共生关系却是将他们的命运,他们的守护与掠夺紧紧地粘在一起无法分割。就像那张剪纸:男孩戴着帽子隐藏在黑暗中,女孩戴着蝴蝶结伪装着自己小心地在白夜里掠夺,连在一起面向一处。

这本书中死了很多人,也害了很多人,但我不愿意把这一切归根于雪穗和桐原。我也不想在他们身上写下穷凶恶极这四个字。一个人在拼命地守护另一个人,桐原照亮了雪穗的黑夜让她在白夜中小心地掠夺。他们的每一天都没有太阳。他们也都不过只是想在白天走路,却一步步走向更黑的夜。

与其说是互利共生,我愿意相信他们其实是小心翼翼的爱地深沉,因为他们害怕。他们的爱是黑暗中的星星火苗,温暖彼此。

是两个小孩害怕黑夜于是拼命掠夺阳光和守护阳光的故事。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列