地球之美 地球之美 9.5分

地球的诞生,生命的出现

哼歌

或许很多人都没想到,今年的暑期档会因一部电影格外热闹,而在最新上映的几部影片里,我最期待由中英合作拍摄的纪录片《地球:神奇的一天》,不同于每期都有固定主角的《动物世界》,该影片是以一天中太阳的轨迹串联起整个故事的主线,讲述了地球上的每一个生灵,在日月交替过程中,随太阳起落出生和成长的故事。的确,在这短短的一天里,在我们熟悉的地球上,不同的生命正在演绎着自己的传奇。

电影宣传海报

正如电影预告片说的“地球,是一个幸运的星球。这里有看不完的奇幻美景,阅不尽的至美生灵。”作为目前已知的唯一存在生命的天体,我们不得不庆幸自己生活于如此蔚蓝的星球,任何个体都是伟大的存在。可一旦置身宇宙,放眼整个星系,地球又几乎渺小到可以忽略不计。通过电影,我们得以见识如今的地球,但我们并不了解曾经的它,在生命出现以前,地球又有着怎样的面貌?

相信这是不...

电影宣传海报

相信这是不少人好奇的问题,最近在读的《地球之美: 一部看得见的地球简史》便是一本相当靠谱的答案书,对地球的所有好奇均能从中一探究竟。此书由众多权威专家联合撰写而成,根据目前已发现的史前遗迹、生物、地貌等,经过再三考察研究后,按照严格的时间顺序,记录了200个改写地球命运的时刻,全方位介绍了地球46亿年的漫长演变史。其中涉及到地质学、古生物学、地理学、天文学、气象学等多个科学领域,力求从多个角度解释地球每个变化背后的原因与联系,并配以简洁明了的文字进行系统阐述。

来自京东的摆拍

诚然,生命的出现是地球演变中的重大进步,但在此之前,我们首先要知道地球是如何诞生于茫茫宇宙。大致可分为三个阶段:冥古宙——太古宙和元古宙——显生宙,而显生宙延续时间虽短暂,地质演化却异常剧烈,生物种类逐渐繁复起来,此后便进入我们较为熟悉的远古时期。是以,我想主要谈谈前两个阶段,冥古宙就是地球圈层的形成时期,当时的地球由炽热液体物质构成,其中又以岩浆为主要成分。地表温度也随时间的推移不断下降,逐渐形成固态的地核,然后密度大的物质向地心移动,密度小的物质则浮在地球表面,一个表面主要由岩石组成的天体由此诞生,地球便成为太阳系里一颗不大不小的行星。

50亿年前的太阳系

既然地球已经初具规模,作为它唯一的天然卫星,月球的出现还会远吗?最早的分裂说认为,月球是地球的“孩子”,是由地球上一部分物质脱离地球后形成的;其次俘获说认为,月球是由地球吸积而来,相当于地球的“老婆”;同源说则认为,地球和月球是同时在太阳系中旋转和吸积,只是地球速度更快、体积更大,就成为了“哥哥”。但这三种假说从理论上看难度都相当大,目前比较认可的是碰撞说(书里也赞同此观点),一个小天体偶然撞击了地球,剧烈碰撞之下,飞离地球的气体和尘埃,相互吸积而结合起来,于是形成了月球。

地球与月亮

到了太古宙和元古宙时期,地球就开始不间断地向外释放能量,由高温岩浆持续喷发释放的水蒸气、二氧化碳等气体构成了原始大气,也就是早期非常稀薄的大气层。随着原始大气里的水蒸气不断增多,越来越多的水蒸气凝结成小水滴,再汇聚成雨水落入地表,形成了原始海洋。值得一提的是,月球对海水的引力不仅能引起潮汐现象,还减缓了地球自转和公转速度,使地球自转和公转周期达到较为合理的程度,从而更适宜物种的繁衍。不过最近有研究指出,在地壳发生异常变化积蓄大量能量时,月球引力很可能是地球板块间发生地震的导火索。

而我们常说“水是生命之源”,地球在这一阶段充斥着液态水,为生命的出现奠定了基础。蓝细菌,俗称蓝藻,是地球上出现最早、具有原始光能合成体系的原核生物,只需要二氧化碳作为碳源,就能通过光合作用,从阳光中获取能量,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出大量氧气,在地球由无氧环境转化为有氧环境过程中起到重要作用。所以说,地球能有如今的丰富多彩,细菌可谓功不可没,或许地球每一次飞跃性的成长,都是由看似渺小实则隐藏巨大能量的生命所带来的。

翻开这本书,犹如穿越时空隧道,走进万花筒似的奇妙世界,亲眼见证那一系列令人惊叹的瞬间。无论是山河湖海的日积月累,还是花鸟虫鱼的生老病死,生命在时间的广度面前不值一提,但正是有生命存在的痕迹才记录下地球那无法言说的过去,或许我们只是时间长河里的匆匆过客,过去与未来皆不在我们的掌控之中,唯一能做的便是珍惜当下的地球。

地球之美的更多书评

推荐地球之美的豆列