去面对一切或许没这么可怕

李太阳☀

哈罗德的旅行不仅救了奎妮,救了自己,更拯救他和莫琳的婚姻。文章最后哈罗德和莫琳一起在海边看夕阳的景象,一起没有理由的哈哈大笑的景象,着实让人感慨和感动。哈罗德和莫琳之间的感情的变化看似是因为儿子的自杀带来的,但实际上是因为不愿意面对已经发生的事实而不断逃避造成的。莫琳责怪哈罗德不关心儿子,责怪哈罗德在戴维小的时候没有抱过他,在戴维在海里遇到危险的时候没有拼全力救他,在戴维的葬礼上没有和他告别,她认为哈罗德不爱自己的儿子。但事实上呢,哈罗德真的不爱戴维吗?在哈罗德去探望奎妮的路上,独自在家的莫琳想起了哈罗德抱着戴维的照片,想起了哈罗德给戴维讲笑话的景象,虽然戴维并不喜欢他的笑话,但哈罗德一直在努力改善与戴维的关系,她明白哈罗德有多爱他们的孩子,但失去儿子的悲伤让她忘了这些。而面对莫琳的指责,哈罗德从不愿意去解释他对儿子的爱,这日益加深了莫琳对他的怨恨,哈罗德更没有向莫琳说过自己对她的爱和依赖,他任由一切发生,任由他们之间的关系变淡甚至变坏。

在旅途的前半段,哈罗德依旧是这样,虽然经常给莫琳打电话,但说的也只是今天走了多少英里这种事情,莫琳也只能回应注意身体之类的提醒。哈罗德不告诉莫琳他很怀念他们以前的生活,不告诉莫琳他不想让她听到他的劳累所以每次都说的很短,更没有告诉过她他想回家和她一起。直到旅程的后半段,莫琳来找他之后,他开始在电话中吐露自己的感情,开始和莫琳一起回忆以前的生活,他们开始互相理解对方的爱,开始慢慢填上之前的缝隙。

哈罗德和莫琳是本书中着重塑造的人物形象,从他们第一次见面,到婚后生活的许多细节,到有了戴维以后感情的变化,作者通过哈罗德的回忆向我们重现了哈罗德和莫琳之间的生活。相比之下,奎妮和戴维似乎并没有过多的描写,哈罗德为什么愿意为奎妮开始徒步之路,戴维为什么自杀,作者都没有说明,这使得故事读起来有点模糊和费力。(《一个人的朝圣2》使奎妮和戴维的形象变得清晰)

在我们的一生中,我们会做许多令自己骄傲,悔恨的事情,或许我们每个人都需要这么一段旅行,来释放我们的回忆和感情,去面对当时不敢面对的事情,去完成当时不敢做的事情。这段旅程,任何时候开始都不晚,你所需要的只是去面对去开始的勇气。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列