正确的废话

菜籽
2017-08-13 00:47:18
算不上一本好书,不推荐。
作者说的都对,但都是正确的废话。
何为废话呢?就是“这些道理谁都懂”。所以,“哈佛大学最受欢迎的职场沟通教程”我觉得有点名不符其实。

作者写书的目的是解决团队合作,团队协作效率的问题。而且视角锁定在非领导的普通员工身上,也即“不是主管,如何带人成事”的横向领导力。

横向领导力主要分为5个部分,分别是:
1.目标
2.思考
3.计划(学习)
4.激励
5.反馈

唯有印象的有两点,一是是目标中讲到“团队成员一起制定目标”,在工作中或可实践。职场中的人们越发有“主见”和“个性”,所以,“参与感”确实很重要。既然是团队,那很多决策或许可以共同碰撞思维的火花。

二是思考中讲到的系统性思考工具“饼图”,其实感觉这个饼图工具也是正确的废话,不过这个正确的废话用途倒可广泛,所以值得记录一下。

饼图思考框架包括4个部分,1是数据(问题,现状,事实),2是分析(原因),3是方向(需要做什么,策略,方案),4下一步(具体行动,谁,做什么,地点,时间,方式?)
其实就是,问题---为什么---方案---如何执行的具体步骤。对吧,正确的废话。

我喜欢晚上看书
算不上一本好书,不推荐。
作者说的都对,但都是正确的废话。

横向领导力主要分为5个部分,分别是:
1.目标
2.思考
3.计划(学习)
4.激励
5.反馈

我喜欢晚上看书,大半夜看这种晦涩无生气的书还真是有点折磨。人们现在获取信息的途径越来越多,所以对信息的传递方式,表达方式有着极高的要求,所以,如果要出书,再好的思维,再好的理论,还是需要精炼,吸引力,有生气的的表达才能让人真正理解和喜欢。

横向领导力的更多书评

推荐横向领导力的豆列