一人军团 一人军团 8.2分

在权力的淫威下,人类亦是魔鬼

阿嘉

吸血鬼在人们的印象里,阴暗,血腥,恐怖,不择手段也要取得猎物的性命,传闻中吸血鬼饮用人类或者动物的血液,从而让他长生不老。斯蒂芬尼·梅尔在《暮光之城》中用一句话概括出了吸血鬼的生活,“我喜欢夜晚。没有黑暗,我们永远都看不见星星。”吸血鬼对阴暗世界的挚爱在这句话里表现的淋漓尽致,凡是有吸血鬼的地方,一定会有不详之事发生。

《一人军团》讲述的就是吸血鬼与纳粹的故事,有关纳粹的文章几乎都是严肃文学与纪实性文学,在如此残酷的背景下,虚构的故事似乎很难有一片立足之地,纳粹德国在第二次世界大战里对犹太人民族进行大规模屠杀的历史人尽皆知,即使在当今,谁要是举着纳粹的旗帜,也会“老鼠过街,人人喊打。”历史的严谨,漫画的写实再加上剧作者天马行空的想象力,将二战背景下纳粹的残酷现状表现出来,这本书做到了。法比安·努瑞这位著名的剧本创作家和著名美国漫画家约翰·卡萨的强强联合,创作出了这本情节环环相扣,跌宕起伏的故事,阅读过程中稍有走神,就会无法判断出剧情的走向。

这本书的故事情节十分缜密,阅读过程中若是遗漏了其中一环,就得重头再来才能梳理清晰剧情的来龙去脉。这部漫画充斥着暴力,谍战,还有些许色情,其社会意义远高于其娱乐价值。本书的故事主角是吸血鬼德古拉和杜拉,两人是亲兄弟。剧情的展开是从哥哥德古拉转移自己的身体开始的,其时间是1942年1月20日,一直到“军团计划”的破裂,1943年1月13日。1942年是纳粹的鼎盛时期,烧杀劫掠,无恶不作。苏德战争的爆发,也是在这个时期,苏联表面风平浪静,其实内里早已暗流涌动,他们无声无息的作着反抗,纳粹难敌对手,他们想法设法研制出新的武器,来对抗敌人,于是“一人军团”计划就此诞生了。

德古拉和杜拉虽为亲兄弟,但他们的能力却截然相反,德古拉能够通过血液占领他人身体,来达到自保。而杜拉则可以通过血液控制任何活动的生命体。杜拉成为了“一人军团”计划的不二人选。杜拉被军队当做武器来利用,而德古拉则踏上了一条寻找弟弟的不归路。德古拉的内心极其阴暗,人类的性命在他眼中犹如蝼蚁,为了达到他的目的不择手段也在所不惜。杜拉的性格则略显无知,他时时刻刻处于一种被操纵的状态,善恶不分,任人摆布,纳粹用一根根无形的线,操纵着这个惟命是从的傀儡。

文中的斯坦利贯穿故事始终,战争摧毁了他的家庭,他也因此全身心的投入到了谍战事物里,他的秘书马杰丽与他构建了全剧情唯一的一条感情线,赋予了战争温情的色彩。鲁道夫·黑则格是书中最大的反派,文能投笔定乾坤,武能跃马安天下的纳粹精英,党卫军全国副总指挥,他是“一人军团”计划的创始人,他想用下等人低贱的生命去完成他的壮举,而希特勒的信条却于他所展开的计划截然相反,他的失败其实也是迟早的事情。

漫画里有几个小细节值得注意,82面杜拉看的一本书叫做《我的奋斗》,想必是希特勒的自传,希特勒是极端个人英雄主义,即使做了丧尽天良的事情,他也要告知世人,他做的没有一点错,他会将黑说成白,只是为了掩盖他骨子里卑劣的性格,一个无法忍受他人比自己优秀的首领,又能在这世间逗留多久?《我的奋斗》这书名仿佛无声的嘲笑着希特勒的刚愎自用。他同黑则格一样是个强盗,而不是理想主义者。

《我的奋斗》

战争实际上就是一个争夺权力的过程,战争是残酷的,士兵不仅仅是打败他们的敌人,他们烧毁敌人的村庄,还污染他们的水资源,他们不止杀死当地人,还杀死和村民朝夕相处的牛羊,他们毁灭敌人的信仰,毁灭对生活的期望,那么敌人就只是士兵们脚下易碎的躯壳,轻轻一碾便支离破碎了。在权力的淫威下,人类亦是魔鬼,吸血鬼是虚构的,但邪恶的内心却是真真切切的存在的。

死亡人数

一人军团的更多书评