飘 9.3分

像思嘉一样活着,像媚兰一样懂得爱

memory

未读《飘》之前,它在我心里已经是一部很有分量的名著,还在上初中的时候,我很崇拜的表姐就说过,她一定要买一套《飘》,说这部小说特别棒。不知她后来有没有买来读,我这两日倒是读完了。书很厚,但并不难读。看完后有很多感想。

讲的是美国内战期间,南方种植园主由盛而衰 ,南方民众生活也发生了巨大的变化,书中着重写了几个具有代表性的人物,分别是思嘉、艾希礼、媚兰、白瑞德。

历史的车轮总在滚滚向前,毫不停歇。每个新旧文明的交替,总有人脱颖而出,当然会有更多的人不适应,沉沦。

思嘉是小说里绝对的女一号,她聪明、务实、跋扈 、甚至会为了达成目标而不择手段,她基本不会在乎别人的想法。当然除了她自认为一直深爱着的艾希礼。

这是个很立体很丰富的人物,美丽、肤浅、狡黠、好胜,无论遇到什么,总是那么富有生命力,从不会抱怨、认输。一个思嘉要胜过很多男人,媚兰怀孕,思嘉一人留下守护她,又为她接生,在最危险的时候也一直陪着她,一路惊险带她回塔拉。在没吃没喝的时候担负什么都不说,一人肩负起所有人的生活,就这一点她就是位勇士,值得敬佩!

思嘉也是一位新女性的形象,就像《红楼梦》里的林黛玉,她们个性不同,但革新的意义是一致的。思嘉行动上要比黛玉强上许多。她不受制于传统的管制和社会的道德要求,勇于表达自己的爱情,建立自己的事业,放在今天100多年后的今天也是女中豪杰。

媚兰个性则和思嘉完全不同,她内敛、和善、对任何人都充满爱心。是一位充满母性的女性,所有人都喜欢和她在一起。但她同时又是一个外柔内刚,敢爱敢恨的人,是思嘉永远的支持者和永远的亲密好友。当有坏人入侵时,她是那个拿起大刀站在思嘉身后的弱女子,当亚特兰大所有人都孤立思嘉时,她坚定地宣布她不允许所有孤立思嘉的人来她家里。就连有人看到思嘉和艾希礼有私情向她告密时,她还是选择相信思嘉。她是所有人感情的集合者,有人不爱思嘉,但人人都爱媚兰。

白瑞德是书里最复杂的人物,他是贵族家庭的叛逃者,他有自己独特的个人意志。深谙人情世故,为达目的不择手段,却对思嘉爱的深沉。和艾希礼受得教育相同,却有着截然不同的人生走向。

艾希礼,贵族社会里的绅士,他活在自己的世界里,懦弱,不切实际,受制于社会的条条框框,不敢做自己,也不能接受变化。

思嘉和瑞德代表的新文明里的新人类,而媚兰则是旧文明的精神内核,和埃伦一样,是思嘉甚至所有南方人精神的寄托。

这是一出爱情的悲剧,自以为一直爱着艾希礼的思嘉,其实是因为艾希礼和自己完全不同,而他又一直不能接受自己的爱,所以才会一直痴迷于他,正所谓得不到的永远在骚动,但那不一定是爱情。

同样深爱着思嘉的瑞德,因为知道思嘉一直着迷于艾希礼,害怕自己的爱会被思嘉嘲笑、随意丢弃,虽然为她做了太多事,却始终不敢向她表达爱。因为一些误会,彼此个性上又毫不妥协,最终两人渐行渐远。这两个人是相爱相杀的典范。

相比之下,艾希礼和媚兰之间的感情更为平实、生活化。但其实那并不是爱情,因为爱必然是炽热的,就像艾希礼对思嘉一样,想恪守规则,却忍不住想靠近,虽然没有什么实质上的出轨,但心一直在思嘉身上。他对媚兰更多的是兄妹之情和相同背景下的彼此理解和依赖的感情。

那么媚兰是不是深爱艾希礼?我觉得可能也没那么爱,结婚前,她对他含情脉脉,更多的是一种青涩的感情,像每个女孩少时都有的白马王子的梦一样,婚后艾希礼赴战场,她对他是敬仰,是为之骄傲 ,战后艾希礼回归家庭后,他无力面对旧文明毁灭后的现实,她对他又是一种母亲对孩子的庇护和爱。这里面有爱情吗?或许有,但更多的是一种大爱。

思嘉和瑞德爱的纠结,相爱相杀。媚兰和艾希礼又那么平淡。思嘉和艾希礼之间更是缥缈的不值一提。

那什么才是理想的爱情?

我想大概是“我是爱你的,而你是自由的,但你一回头总能看到我”

一不小心,又想到了思嘉和媚兰,哈哈,很契合,还有点玛丽苏,媚兰一直很喜欢思嘉,总爱和思嘉在一起,无论思嘉对她多没好气也一直在她身边支持她。而思嘉因为嫉妒艾希礼娶了媚兰,总在心里笑话她,想远离她,但实际上又总会保护媚兰,给她庇护,心理可以骗自己,行为很诚实嘛。

思嘉一直以为自己讨厌媚兰,笑她愚蠢,看不上她,甚至希望她死,自己就可以和艾希礼在一起了。其实她是被自己骗了,她爱她,不能失去她,直到媚兰真的死了,她才发现自己的❤。完全真爱的节奏啊!如果真的要在小说里选择一对拥有美好爱情的组合,毫无疑问嘛,我站思嘉媚兰CP😊

飘的更多书评

推荐飘的豆列