小城 小城 8.1分

写给一座城的情书

红皇后

人们常说:爱一座城,是因为爱一个人。私底下替大大小小的城市喊冤,其实,每一座城市自有其独特的气质与个性,在其中沉浸久了,就会体味到不同寻常的气息,而作家们显然更易感于这种气质——易中天用《读城记》表达对于城市的热爱,方方以一位女性作家的视角写自己挚爱的汉口,而要论及深刻入骨,那么无疑就属劳伦斯·布洛克的《小城》了。

《小城》是一本关于纽约的书,这世界上可能有超过一百万本写就纽约各个方面的书籍,但是或许《小城》中沉浸了最多对于这个城市的情感,作者写就的每一个人人物都充满了个性,并且经由各自的生活状态交织成万花筒般的纷繁复杂千变万化,是啊,纽约就是这样一个城市,包容却又充满个性,包罗万象,却又处变不惊,所以这座城可以容纳各种各样的人:清晨即起的戒酒男同性恋者、迷恋艺术与性的画廊女主人、功成名就却内心迷茫的前警察局长、与自己身体健康搏斗的大律师、一位被卷入谋杀案的普通作家、悲剧宿命的罪犯以及无数从事各个行业的人们,他们组成了这个城市,而城市也在一定程度上塑造着每一个人,人类创造了城市的历史,而城市的历史也反映出人类发展的历史——种族的歧视与屠杀,国家的争端与斗争,宗教的差异与鸿沟——都给城市刻下伤痕,911是惨剧,而籍由这次惨剧以及城市中发生的凶杀案,视角却被拉得更加深远,作者讲述了人、城市与历史之间的故事,在这个角度来说,纽约十足是座“小城”。

冯骥才曾经说:城市,你若把它视为一种精神,就会尊敬它,保卫它,珍惜它;你若把它仅仅视为一种物质,就会无度地使用它,任意地改造它,随心所欲地破坏它。劳伦斯·布洛克书中的人物无疑在两个极端之间盘旋,作者笔下的罪犯就是这样一个复杂的人物,他是911事件的受害者,这座他最深爱的城市,却给了他最深的创伤,而当这创伤既伤害了这座城市,也伤害了个人之后,无法愈合的个人与城市成为了生命共同体,只能困兽犹斗般地寻找生存与解脱的方式,而城市经由一次碰撞与倒塌,人们经历一次谋杀,就让彼此都面目全非,他们再也无法回到原来的样子,在这个角度之上,城市的历史与人类生存的历史交错在一起,完成了一次最完美的碰撞交融。碰撞之后,人类的命运脆弱多舛,城市本就伤痕累累,作者深谙写就成功推理小说之道——创造一位独特而又强大的罪犯,加上他的悲剧宿命,让人在愤怒的同时,又有一丝悲伤,尽管被这个深爱的城市“辜负”,却从未想过背叛和远离。作者总是擅长创造挣扎中寻找救赎的角色,而这“罪犯”的角色算得上一个突破,决绝而惨痛。相比起来,其他一干人众实在太过平凡渺小,他们在这座城市中亟于寻找改变与自我,在声色灯影中,却无暇回看一下这座城市,并且不自知地继续迷失其中。

毫无疑问,作者最终的视角依然会拉回小城,纽约是一座极富魅力的城市,在一千人眼中都有不同的纽约,而劳伦斯·布洛克显然是深爱着这座城市的,他笔下的故事都围绕着纽约,而《小城》无疑是作者写给这座城市最美的情书,细腻、深刻,带有深刻的情思,并且展现出了纽约包容而宽广的胸怀,脆弱而敏感的内心,以及负重前行的勇气。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

小城的更多书评