梵高传 梵高传 8.7分

看了几个月才看完,其实很有趣

酷酷的我
2017-08-13 00:08:33

整本书看下来觉得欧文斯通很欣赏梵高,我却很喜欢提奥。这样一个人,不仅是梵高的弟弟,还是他的支柱,还有灵魂伴侣。梵高出事了,早上起来看到提奥,哭了,我也哭了。梵高说“提奥……当我醒来……正需要你的时候……你总是在我身边……”

他们之间的情谊,也许也是梵高之前旺盛的创作欲望的一种支撑,当然梵高绘画更多的还是自己的渴望。毕竟在他激情与精力燃烧后连画画都迟缓了,衰弱了,就算为了提奥也不行。人生精力有限,我想那个医生说的很对,如果一辈子中能画出一副向日葵这样的画作,都不算白活了。更何况梵高的作品那么多,那么丰富,前期后期风格又那么迥异,那么有层次。

只是做艺术真的太难熬了,精神上的难熬,不被认可,没有经济来源,又容易陷入自我臆想中。所以他们的坚持才显得这么伟大。当梵高死后,我是完全没有想到提奥也就这么走了,他还有妻子和孩子,我以为他以后能拥有梵高的画,很好的过一生。结果他就这么跟着他的哥哥去了,真的是相当致郁,让我心口堵塞。

读完后又再想起书里的情节,梵高以为提奥不喜欢他在巴黎的那段日子,因为他每天都烦着提奥,破坏昂贵的家具。结果在阿尔过后,提奥却说那是一段很快乐的日子,让他在今后这几年都怀念的日子。还有梵高在提奥结婚后的家里,看见了提奥收藏的十年来的每一封信,还有从铅笔画开始到他用明亮的色彩画出印象杰作,都分门别类收藏着。我就觉得梵高这一生真的不孤独,他一直有自己的品读者,自己的欣赏者,他才会有那么浓烈的情感,甚至都让人羡慕了。

梵高传的更多书评

推荐梵高传的豆列