亦筝笙 亦筝笙 8.4分

我为每一个人物而感动

零雎
2017-08-13 00:03:18

大半夜看完的,到现在嗓子堵的说不出话,第一次想写篇书评,凑会儿自己看吧。

风凝雪舞笔下的人物,从不起眼的配角,到贯穿全文的主角,只要随着剧情深入,不难发现,他们都有属于自己的光芒和灵魂。

先说顾桓,这个男人,他太狠了,不管是对亦笙,亦筝,对他的亲生父亲,还是对自己。我心疼他的无奈和受过的苦痛,但不同情他。于亦笙,是爱而不得,到临死的那刻,他仍然想去为她抹下眼角的泪痕,难忘那句“With smile. 愿下辈子我们相遇,你嘴角仍带着微笑”又想起纳兰先生那句被套用了无数次的诗句,人生若只如初见。于亦筝,他对她,是多年的相濡以沫,到最后,只有歉意,或许,也有不算强烈的爱。

亦筝,这个傻得让人心疼的女子,从头到尾,她未曾变过,对她的妹妹,还是爱着她妹妹的丈夫。她没有亦笙那样的幸运,她只信任,爱着自己的爱人,即使,他不爱她,她傻,但我不信她从未察觉,有一种爱,叫甘之如饴。

宋婉华,她的出场不算多,却给有点沉闷的上部,带来了一抹光彩,她像是那个年代有志向有理想的进步青年的一个缩影,为了信仰,为了爱,不顾一切,从一个资本主义小姐,到一个无产阶级战士!作者对她的感情线的描写不多,但不影响她的灵魂俱在。

江戴云,她赚尽了我的眼泪,相信谁都无法忽视这朵带刺儿的玫瑰,前半段,我以为她只是个为爱所困的悲情女子。但是怎会那么简单,她有信仰,她热爱祖国,因此她忍辱负重,在生命的最后一刻 ,写下那触目惊心的四个字“中国必胜”。总而言之,她很伟大。

其实我也很好奇亦笙父亲和母亲之间的故事,什么样的女人,能让她的父亲牵挂一辈子,特别喜欢亦笙父亲死前的那段虚拟对话。

对于男女主,作者对于男主的描写,更侧重于英雄的一面,这让人读起来不腻,摒弃了“英雄气短,儿女情长”的糟糕人设,这让我很惊喜。价值观特别清晰,家可亡,国,不可破。他爱亦笙,更爱自己的国家。谁不期待少年夫妻老来伴的爱情,纵使无缘,只怪这血腥的乱世,剥夺了你的爱人,你的家。这样磅礴的背景下,才能造就这“美人名将,羡煞旁人”的传奇。

还有陆飞扬,冯维麟等等,就连盛母,也能体会到她的苦楚。

作者在描写战争的笔墨中,给人一种“威武不能屈,铁骨傲苍穹”的气势。生在乱世,命运只掌握在手中的枪杆上。

从犹记到亦筝笙,都虐到我心坎儿里去了,风凝的文字总是能打动我。

亦筝笙的更多书评

推荐亦筝笙的豆列