严歌苓——爱听她的故事

一璐有你

今年年初被推荐读到严歌苓的小说《第九个寡妇》很喜欢,个人认为比她更有名气的《金陵十三钗》要好,曾看过根据其作品改编的的影视剧《天浴》、《小姨多鹤》、《一个女人的史诗》,里面的女性人物角色真是个个丰满出彩。

这本《波西米亚楼》是一本严歌苓老师的散文集,虽说是散文集,但也脱离不开自身写小说的那种触感。个人还是较喜欢的,相信是很多女性读者的菜。通过一些她对自身的真实生活经历的描述,而对她作品、她本人都有更深入的了解和认识。

全书脉络清晰,四大部分。前两部分分别是她在美国读研期间的经历和陪丈夫在非洲任职时在尼日利亚的见闻。第三部分则是她个人生活中的感悟,对情感的看法、对自身写作手法的剖析。最后一部分写了一些自身作品的创作灵感、来源以及后记。

在美国的这部分作者用最擅长的人物速写法描绘了几个让人印象深刻的人物,住在波西米亚楼的同性恋房客珍妮、自己的第一位心理医生、生活拮据的老妇人安娜、老邻居萌娘、追忆母亲生活、和现任丈夫生活期间的一些特殊经历。每一个形象都那样抓人心,让读者同悲同喜同感受。

非洲札记部分更是从尼日利亚的风土人情、...

非洲札记部分更是从尼日利亚的风土人情、建筑特色入手,连带自身生活遇到的趣事见闻展现给读者,可读性很强,这也是本书个人最喜欢的部分。其中疯狂的交通工具“奥卡达”,有趣的“快乐时光”和“鱼吧”经历,对身边穆斯林的宗教人士及信仰描写,跟随作者对非洲的食物、花草第一次有很生活化的具体感受…这一切的未知对读者都有特别大的吸引力。

全书的后两部分是作者生活感悟和在写作过程中的一些灵感、素材来源或者说是契机。作者笔下的女性形象大多善良、坚强、隐忍、包容且都有着勇于追逐性爱的真性情。在很多小说描写过程中,作者对于性的描写拿捏有度,写出性的氛围、质感,调动心灵触动读者。而作者本人认为“女性的美在于温柔,而温柔出于善良,一个善良的灵魂使女性体现的温柔是最最真实的。这种温柔从她每根汗毛孔渗透出,自然质朴到极致。温柔是外化了的善良,美是外化了的温柔。”这样看来《第九个寡妇》主人公王葡萄确实是个典型。

最后,深夜中的自己再回顾一下严歌苓谈到的“读书和美丽”。女人总有永别自己美丽外貌的时候。漂亮和美丽是两回事。一双眼睛可以不漂亮,但眼神可以美丽;一副不够标致的面容可以有可爱的神态;一副不完美的身材可以有好看的仪态和举止。这都在于一个灵魂的丰富和坦荡。或许美化灵魂有不少途径,但阅读是其中易走的、不昂贵的、不须求助他人的捷径。

波西米亚楼的更多书评

推荐波西米亚楼的豆列