有特色

咩叭

如今青春文学可谓是烂大街了,年轻人也只能写点青春文学,所谓青春文学不过就是一些身边触手可及的年轻人身上发生的事。但是这本《后来时间都与你有关》不同,这本书的作者张皓宸可厉害了,稳居中国90后作家排行榜第一名,这位作者显然已经成为一个IP了。于是我立刻迫不及待地翻阅了一下,发现他对于文学的造诣还是很深的,青春文学对他而言已经是手到擒来了。

其实此类作品所讲述的道理大都是面向一些在生活中收到过挫折的年轻人,我看这类文章主要就是欣赏其用词,作者讲述一些生活中的故事,很多都是来源于自己的生活。这样读别人的人生对自己也是能够有一定帮助的,因为每个人都有自己对事物的独特看法,文字则是最直观的体现载体。这类小说又和那些惊悚小说不同,惊悚小说也是写故事,但是那种是以一种紧张感将读者带入的,而这样的青春文学如果写得不好,把太多的个人情绪加入进去,读者就很难被带入进去。

当自己对于生活已经了解很多的时候,看到这样的作品还是会不自主地走一走心,因为生活当中很多挫折是必然发生的,很多未知也都是在已知的情况下突如其来。这本书是鸡汤,不过它是一本乌鸡汤,比其他同款要有营养得多。九个故事不一定每个都能和自己产生共鸣,但是当联想到自己的生活的时候,很多情况下都能够跟书中所说的相互转化。

既然是青春文学,就有着它的特定受众人群,成年人或者是对于社会中已经有一定经验的人肯定是不需要花时间看这种书的。于是网络上就有很多人抵制鸡汤励志文学,其实我也是不看这类书的,但是有人需要,这个世界上找不到方向的年轻人居多,所以这类作品也不应该消失。

书中有些文章的叙事方式很特别,对于文学本身来说就有很多值得学习的地方,如果遇到对自己没有帮助的段落大可以跳过去看,但是我相信只要能够选择这类书籍的读者,只要是看上一眼都会继续看完的。一个年轻人,跟我的年龄相仿,有着对生活自己的独特见解就是一件很不容易的事了。我没谈过恋爱,但是我能够从书中感受到热恋的感觉,这应该就是作者笔下文字的画面感吧。

后来时间都与你有关的更多书评

推荐后来时间都与你有关的豆列