不端架子的心理治疗游戏

碧山犀
2017-08-12 23:39:36
此书是沙盘疗法创始人卡尔夫的名著,或许可以算作沙盘第一书。想读这样一本书很久了。
现在可以搜到很多关于沙盘的书,有的渲染的极为神奇,有的操作严谨,近乎是使用指南。简直不知道那个才是真的。这个时候,最应该做的,是读一读刚开始时候的,最好是创始者的著作。

可以比较清楚的了解,这个疗法或者说技术,在一开始的时候,是针对什么,怎么操作的。然后和现在流行的说法比较,可以知道哪些是发展,哪些是噱头甚至错误。读原典的另一个好处是,初创之人比较没有负担,可能这样试试,那样试试,一点也不端着,也不排斥其他的方法。所以通常较为接地气,较有趣味,有时能窥见探索途中修改涂抹的痕迹,这都是智慧啊。所谓与古人沟通,心领神会,大抵如是。然后,当我们在使用之时,就比较容易有平常心。

简单来说,这里书体现了卡尔夫当年使用沙盘的特色:

1. 基本上是针对小孩子用,把沙盘作为游戏的一种,所以在案例之中并不局限于沙盘这一种。画画,写日记,甚至捉迷藏,都可能是她和小来访者们互动的方式。

简单来说,这里书体现了卡尔夫当年使用沙盘的特色:

2. 非常生活化,对设置没有那么多的强调。比如卡尔夫住在一个小庄园中,随时可能和小孩子出来做户外游戏;卡尔夫会弹钢琴,有时就弹钢琴给孩子听,或者互相弹奏。你看,这不像严谨认真的咨询师,有那么多清规戒律,更像是一个非常慈祥的老人家,让孩子可以自由玩耍。

3. 极大的包容和抱持。印象深刻的是,某次和一个孩子玩游戏,那个孩子想用玩具气枪打碎灯泡之类物品,卡尔夫想起自己的酒窖里有很多空瓶子,就邀请她去打碎空酒瓶。这个游戏兴致勃勃玩了很久,之后那孩子变化很大。这种自由与包容,在现在的咨询中是不可想象的。所以,家有熊孩子,就让他折腾去吧,多好。

4. 沙子基本是湿沙。按照现在通用的介绍,沙盘疗法的沙子分干湿两种。以我读书的体会,似乎日本那边(他们叫箱庭疗法,不完全一样)基本用干沙,欧洲干沙湿沙兼用,但好像慢慢也是干沙居多。我不是专做沙盘的,这里的理解也许不对,专业的朋友可以指正下。干沙当然收拾起来容易很多,但塑性功能自然就弱。一些人也会觉得,摆东西不真实,专业来说,就是具身化不足。卡尔夫的案例里,纯用湿沙,来访者会用湿沙做山洞、升降台、立交桥等,表达更丰富立体,“一盘散沙”出不来这个效果。沙盘也许应该尊重沙的作用,而不是渐渐沦为摆放玩具的盒子。

于我而言,读这本书与其他,好比野史与正史,笔记与教科书的差别。正史虽好,野史的妙处,却只有读过才知晓。

推荐沙游在心理治疗中的作用(万千心理)的豆列