水寞花間
战火烧出的仙人掌——斯嘉丽·奥哈拉

念高中时读过《飘》,首次阅读体验让我认为斯嘉丽是个自私、虚荣又没人缘的富家千金小姐而已,真的没让我多喜欢。她和她身边的人不同,他们像艾希礼一样不肯面对严酷的现实,但依然保持贵族的优雅。那时看不到艾希礼的懦弱,只知道斯嘉丽这个女生不喜欢读书,是个差等生,而且很虚荣。她认为没有财富就不能称作贵妇人。她整天想的是什么时候摆脱天天干粗活吃粗粮,不知道什么时候穿上一件新衣赏的贵妇人就不能算贵妇人。战败后,斯嘉丽成为叫花子,面临失去庄园的危机,她回到亚特兰大来找白瑞特,打算做他的情妇,出卖自己的身体,衹要他肯借给她庄园税款300块。当她的意图失败,她就转而追求和诱骗自己亲妹妹的未婚夫。她这些行为行径让我想到祁同伟,一个不顾一切向上爬的人,不过斯嘉丽是为了钱,而祁同伟为了权。

战火烧出的仙人掌——斯嘉丽·奥哈拉

此次重读一开始也没有多喜欢她,直到我读到当她历尽艰辛回到塔拉庄园,在床上想一家人的出路的时候,她意识到自己身上的重担,并且决定勇敢地挑起来。其实对这一家,除了爸爸和黑妈妈,她连自己的儿子都不爱,别说她两个妹妹以及情敌母子了。可是她这样做了。生命不可承受之轻组成她基本的人格:她“自私却不屑加以掩饰,精明而又讲究实惠”。“任何像你一样自私又果断的人是不会走投无路的”。就在北佬赶尽杀绝侵入亚特兰大时,斯嘉丽慌了神想带着她糊里糊涂生下的儿子,自己的情敌梅兰妮和她刚降生不久的小婴儿以及没用的小黑奴去逃难。她向昔日要求做情妇的瑞特求救。瑞特替他偷来一匹瘦马,却出乎意料地因为看到狼狈撤退的南军而决定参军,就在斯嘉丽骂他的时候。他这样说斯嘉丽。她就是这样。而在此时此刻,她人性的光辉像流星一样光芒四射:善良、勇敢、有担当。你可以说是战争带来的历史性成长。但总而言之,她对周围的人充满关心,并且有责任感。这是我要学习的。

我还敬佩她对艾希礼纯洁而坚贞的爱。她为了给他的承诺而做出的许多事。她讨厌玫兰妮,亚特兰大围城的时候却留下来照顾即将临盆的她。保护他们,把他们带到塔拉,收留他们,照顾他们,当然,也包括艾希礼。而这件壮举其实是心地善良的玫兰妮一直对斯嘉丽袒护有加的根本原因。玫兰尼愿意为了她跟北军,跟自家亲戚,跟整个排斥斯嘉丽的上流社会斗,也算是斯嘉丽对艾希礼的爱结出的唯一硕果了。因为对那份不可得的爱的支撑,她克服了多少难以想象的困难,我对她身上顽强不服输害怕贫穷的部分感到有亲和力。她对她不喜欢的人也尽量保护,她自己过的好从来不吝啬接济自己的亲戚朋友。

“她具有她的家族那种不承认失败的精神,即使失败就摆在眼前。如今就凭这种精神,她把下巴高高翘起。”在小说的最后经历过战争,目睹过家破人亡,挨过饿受过冻的斯嘉丽看着自己心爱人离去的背影,这样对自己说。梅兰妮走了,她一辈子都在排斥她,最后才明白她一直依赖着她强有力的支持。瑞特用尽了一个男人可能爱女人的最后的力气,终于也离开了她。而我们的主角斯嘉丽,依然一往无前,依然用她的坚韧和勇敢面对所有失望与绝望。

31岁重读这本名著,我对斯嘉丽的感情促使我看了一些文学论文,整理如下:
(一)战争前的叛逆与天真
在南北战争爆发前,美国是半封建半奴隶制的社会,女性社会地位非常低。斯嘉丽出身在南部的大种植园家庭, 是一个从生下来就过着安逸舒适的生活、生活富足、衣食无忧、没受过苦难的贵族小姐。斯嘉丽的性格中有着父亲的豪放、急躁和不拘小节,又深受母亲大家闺秀气质的影响,表面是淑女形象,骨子里却十分叛逆。文静的外表不能够掩盖她争强好胜的本性,但是受制于现实社会的约束,她不得不伪装出温柔端庄的贵族小姐的形象,但是在能够表现自己的时候,就恢复了她叛逆、充满活力的性格。斯嘉丽一切以自我为中心,她具有强烈的表现欲,渴望成为人群中的焦点。对自认为是正确的事情,她总是坚持己见,不在乎他人的看法。斯嘉丽虽然在生活中霸道、高傲,但是她对爱情的向往,使她在爱情面前非常的脆弱。斯嘉丽对于艾希礼的执着追求是贯穿整篇小说的爱情主线之一,她用整个青春年华爱着艾希礼,即使没有任何回报也没有放弃对爱情的追求。当斯嘉丽卸下淑女的伪装,主动向艾希礼表白遭到拒绝时,对于她来说这是一个严重的打击并且她的自尊心受到伤害,于是当场扇了艾希礼耳光。可见斯嘉丽具有敢爱敢恨、敢于追求自己幸福而不顾一切的性格特征。当她听到艾希礼和梅兰妮要结婚的消息时, 受到了双重打击,承受了巨大的痛苦和折磨,无助和脆弱的形象与之前高傲、自负的形象形成了强烈而又鲜明的对比。导致她在毫无理智的情况下,赌气嫁给自己并不喜欢的男人。这将斯嘉丽的性格缺陷暴露无遗,反映了她在爱情面前缺乏理智、脆弱的一面。

(二) 战争中的独立与坚强
在南北战争爆发之后,战争的硝烟弥漫着整个美国南部,斯嘉丽起初对战争并不关心。她所在的南部的种植园被彻底摧毁,使她远离了曾经无忧无虑的生活。新婚丈夫在战争中丧命,虽然令她痛苦不已的并不是丧夫之痛, 而是整天穿着漆黑的丧服而不能够参加社交活动。最终,斯嘉丽跟从自己的心,无视那些传统的风俗,在舞会上与瑞特跳舞时,斯嘉丽露出了久违的笑容, 虽然引来了鄙夷的目光和讥讽的非议,但是斯嘉丽丝毫不在乎,可谓是胆识过人。随着战争的日趋激烈,艾希礼将要再次奔赴前线,并将夫人梅兰妮交于斯嘉丽照顾,而此时斯嘉丽又接到了母亲病危的消息。一时间令她不知如何选择,斯嘉丽为了信守对艾希礼的承诺,颠覆了传统女性的怯懦、没有主见和嫉妒的心理, 毅然留下来照顾即将分娩的梅兰妮, 并亲自接生。在北军即将进城之时, 她在纷乱中求助瑞特,带着虚弱的梅兰妮逃离了亚特兰大。正是渗透到骨子里的坚毅使她保持冷静的头脑,从而做出了正确的判断。斯嘉丽带着梅兰妮回到了陶乐,从前如天堂般的故乡早已不复存在, 留下的只是断壁残垣。家园毁了,母亲因病去世了,父亲疯了,丈夫也战死沙场, 原本身体健康的年幼的妹妹也承受着病痛。所有的一切都发生了翻天覆地的变化。此刻的斯嘉丽,再也不是恃宠而娇、无忧无虑的贵族小姐了;此时的斯嘉丽, 没有父亲这个避风港为她挡风遮雨了,也没有母亲再唠叨着让她成为美丽、端庄、大方的淑女。从此她没有了温暖的家,也没有了回头路。于是斯嘉丽坚强地站了起来,扛起了生活和家庭的重担。
(三) 战争后的倔强与成熟
自从战争爆发以来,斯嘉丽对生活有了重新的认知,面对现实社会的态度也更加理性。她意识到金钱有着无与伦比的作用,为了赚取更多的钱,她抛弃了曾经高贵、骄傲、无视传统的世俗观念,自作主张买下锯木厂并且亲自经营, 只要能赚取更多的利益, 不管是与北方佬做生意还是雇佣罪犯到锯木厂工作,哪怕引来非议,惹人嘲笑,她也会坚持做下去。她并没有被世人的轻视和嘲笑所打倒,她更加勇往直前,更加坚持自我。倔强的性格是被艰苦的生活磨炼出来的,更是斯嘉丽对生活反抗的前进的动力斯嘉丽的所有行为都是那么的惊世骇俗,令常人无法想象和做到的事情,斯嘉丽不但做到了,而且以女人的身份做得非常出色。她以她坚强的毅力和非凡的勇气对抗保守势力的威胁和压迫,不在乎他人的看法,积极乐观地面对生活。但是斯嘉丽在爱情方面却是不幸的,她是那么强烈地深爱着艾希礼,所做的一切都是为了艾希礼,但是战争过后艾希礼表现出的懦弱、无能,使其在斯嘉丽心目中曾经温文尔雅的绅士形象支离破碎,最终斯嘉丽终于意识到她真正爱的人并不是艾希礼,而是瑞特。然而瑞特早已被她伤透了心,加上女儿的离世,瑞特还是选择离
开了斯嘉丽,斯嘉丽并没有放弃对瑞特的感情,在痛哭后说出了“Tomorrow is another day.”(“明天太阳照样升起。”)这句经典台词。斯嘉丽在困难中展现出的勇敢和坚强暗示着,无论结果如何,相信时代造就的斯嘉丽都会好好地活着,而且骄傲地活着。

关于瑞特。他很清醒得看世界,一个十足的投机分子和现实主义者,但是他却在南北战争最后八个月参军。他通透的清醒目光后,内心也有柔软的坚持。那就是对自己生长土地的本能热爱。我也是一样。对中国政治环境不再抱有任何理想主义的想法,但我清楚得知道自己的位置。
关于梅兰妮梅兰妮我也有很多话说。作品中第一次出现是在斯嘉丽的眼中:她瘦小枯干,体弱多病,不漂亮也没有身材。但你知道吗,我第一喜欢的人不是斯嘉丽而是玫兰尼。斯嘉丽杀人的时候玫兰尼在,北军抢劫烧杀塔拉的时候玫兰尼也在,她就是身体不好,但是内心跟斯嘉丽一样坚韧勇敢。玫兰尼身体不能生育却冒着生命危险怀孕。玫兰尼知道自己丈夫与斯嘉丽的私情,她依然选择包容。
这些真的都还不够。她最不同于斯嘉丽之处就是人际交往中所提现的人格魅力。她无心插柳柳成荫,稀里糊涂成了亚特兰大的社交领袖。你知道她怎么当上的呢?像我们选学生会主席一样,比演讲才华?像我们选国家主席一样,靠党争、势力和手腕?都不是,她用自己虚怀若谷,慈悲仁心赢得了这个位置。

乱世佳人(上、下)的更多书评

推荐乱世佳人(上、下)的豆列