在路上 在路上 8.6分

真正的自我成长,就是永远走在路上

妖精
2017-08-12 23:33:22

格洛丽亚·斯泰纳姆是一位非常具有传奇性的女性。作为女权运动的先锋人士,她生命中的大部分时间,用在了演讲、出版刊物、撰写评论文章等活动中,所以,她的大部分时间一直都是走在路上。在妇女解放运动中的全程参与,不仅是她对社会起到的正面影响,更是一种自我更新与成长。许多事情,原本是自己很胆怯的,比如当众演讲,最终却成了她的强项。这本《在路上》,便是格洛丽亚·斯泰纳姆分享给我们的成长之书。

在路上,象征了一个不断成长的过程。对于任何人来说,我们的生命形态都是朝前走的,一直朝前走,直接生命终结,这条人生之路才算走完。不然,只要活着,每一天就都是走在路上,看着路上的风景,在路上有所收获。

格洛丽亚·斯泰纳姆在这本书中分享的故事,都是她在自己的人生之路上获得的。正是因为她一直保持着“在路上”的心态和生活状态,才能有所吸纳,也才能不断地强大起来、充实起来。在本书的开头部分,斯泰纳姆就先讲述了她与众不同的童年——她有一个喜欢旅行的父亲,而她对于公路的痴迷程度,则与父亲不相上下。虽然,最初的“在路上”说的是一直在旅行过程中学习、生活,但这样的童年生长环境,却塑造出她始终追求梦想、怀抱希望和力量的性格。

诚如作者本人所说,她之所以能够一直保持着热情和期待,哪怕是遭遇重大挫折之后,也不曾放弃过理想,就是因为她始终走在路上,既指的是脚下的道路,也是指这条漫长的人生之路。斯泰纳姆作为女权运动先锋,面对的挑战、挫折甚至是质疑,都超出我们的想象。但她的热情,却始终如火一般燃烧。因为她从来不曾停住过脚步,所以她才能比别人走上更多的路,见识到更多的风景,接触到更多的人群,听到更多的故事。

因为在路上,人生才能有所不同。对于我们每个人来说,都是如此。如果走累了,那就暂且停下脚步,养足精神再上路。我们可以慢慢地走,也可以休息之后再继续赶路,可就是不能停住脚步。同样的,我们可以慢慢地吸纳、接触与我们不同的观念、思想、生活方式,但就是不能封闭内心,不接触新知。

在人生的旅途中,我们总能看到许许多多与我们有着不同价值观念和生活方式的人群。见得多了之后,我们就会发现,哪怕看起来再不可理解的事情,也必然有其存在的必要。最初,人们对于女权运动就是抱着如洪水猛兽一般的看法。可是,后来呢?已经有越来越多的人开始关注男女平权的问题了。斯泰纳姆说得对:我们不仅要走路,更要开辟道路,永远走在路上。

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列