Uyghur Nation Uyghur Nation 评分人数不足

维吾尔民族主义的起源

lonestarstar
澳洲悉尼大学现代中国史讲师大卫‧布罗菲(David Brophy)的《维吾尔民族:俄中边疆的改革与革命》(Uyghur Nation: Reform and Revolution on the Russia-China Frontier)(麻州剑桥:哈佛大学出版社,2016)征引了满、汉、俄与察合台文档案,探讨新疆使用突厥语的穆斯林在十九世纪下半叶至二十世纪上半叶如何在俄国、中国与奥斯曼土耳其帝国三方的影响下,形成了今日的维吾尔民族。十九世纪末以追求启蒙与现代化文明为号召的扎吉德主义(Jadidism)广泛流行于俄国突厥系穆斯林当中,并且透过这个跨国网络传入中国新疆与奥斯曼土耳其境内的突厥系穆斯林,以此作为共同抵抗欧洲帝国主义的连结纽带。这是泛伊斯兰主义与泛突厥主义的展现。但是维吾尔民族作为独立的政治实体并不符合中俄两国的利益。因此一直要到1934年盛世才与苏联合作巩固在新疆的统治后,在苏联式的民族概念传入下,新疆的维吾尔人才得以被承认为一个民族。本书的特点在于通过对中、蒙、俄、土四方材料的广泛使用,把当时的跨国突厥系穆斯林社群网络,以及这个网络在形塑维吾尔民族过程中的作用加以说明,有助于学界从跨国的综合角度对这段历史有整体认识。
19
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Uyghur Nation的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端