Borderland Capitalism Borderland Capitalism 评分人数不足

资本主义在清代新疆

lonestarstar
科罗拉多大学博尔德分校历史系助理教授金光明(Kwangmin Kim)去年出版的新作《边地资本主义:突厥斯坦产品、清朝的白银与一个东方市场的诞生》(Borderland Capitalism: Turkestan Produce, Qing Silver and the Birth of an Eastern Market)(史丹佛:史丹佛大学出版社,2016)利用了满、汉、维与俄文材料,主张清朝统治新疆的成功在于联合当地的回部贵族伯克(beg)。美洲白银以清朝赏赐或薪俸的形式流入新疆,扶助回部贵族取得优势地位。而回部贵族则利用这些政治优势与白银资本,雇用当地人成为劳工,生产当地的特产(包括玉石、马匹、牲畜、棉花与谷物等)供应贸易市场以牟利,扮演类似西方资本家的角色,跟英属印度治下的当地贵族地主所起的作用类似。金光明引用法国年鉴学派史学家布劳岱尔(Fernand Braudel)对资本主义的广义诠释,称此为“边地资本主义”,也是全球资本主义许多不同形式中的一种,而这也是作为一种脱离以欧洲中心的资本主义发展史的叙事。而且可以修正过去学界强调汉人移民与驻军等外来因素来解释清朝之所以能成功治理新疆的说法。
13
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Borderland Capitalism的更多书评

推荐Borderland Capitalism的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端