人间失格 人间失格 8.3分

不幸,源于自身的罪恶

二三

人间失格。太宰治。整本自传体小说是前几日在公交车上看完的,短小精悍,读到一段写人性很透彻的语录时,我都会抬起头,环视车厢里的人群,萌生出很想扒开每个人的头脑看看的想法,很想了解,不同的人究竟是怎样的? 生而为人,我很抱歉。这是我当时在看书单推荐时第一次看到这本书时最深刻的印象,莫名对这句子有种强烈的共鸣。人性本恶,我一向很认可荀子的性恶论。人可以坏到没有底线,善良不过是最后一道防线,当越过这道平衡之线时,一切罪恶都会源源不断,残忍野性,也是人类的天性。 书中纤细敏感的句子总能轻易触碰痛点,文笔接近灰暗的颓废极致显露了主人公叶藏的内心世界,不安与恐慌。他对人类带有一种恐惧,不断用欢笑当成自己的面具来谈好他所害怕的人类的关心,即便受伤害了也是一个人默默舐舔伤口,极度渴望被爱却终日惶恐不安,为了逃避现实而不断放逐自己,自杀,酗酒,服用过量的镇静剂麻痹自己。他是孤寂而又软弱的存在,或多或少有我们青春的影子,残酷又凄凉。 这本书也几乎是太宰治一生的心路历程,也是最后的绝唱,搁笔不久后他便自杀身亡了。一些黑暗的言论也在文中可见一斑。 他曾说,“对我来说,那些欺骗之余却能光明磊落、快活地活着,或者...

显示全文

人间失格。太宰治。整本自传体小说是前几日在公交车上看完的,短小精悍,读到一段写人性很透彻的语录时,我都会抬起头,环视车厢里的人群,萌生出很想扒开每个人的头脑看看的想法,很想了解,不同的人究竟是怎样的? 生而为人,我很抱歉。这是我当时在看书单推荐时第一次看到这本书时最深刻的印象,莫名对这句子有种强烈的共鸣。人性本恶,我一向很认可荀子的性恶论。人可以坏到没有底线,善良不过是最后一道防线,当越过这道平衡之线时,一切罪恶都会源源不断,残忍野性,也是人类的天性。 书中纤细敏感的句子总能轻易触碰痛点,文笔接近灰暗的颓废极致显露了主人公叶藏的内心世界,不安与恐慌。他对人类带有一种恐惧,不断用欢笑当成自己的面具来谈好他所害怕的人类的关心,即便受伤害了也是一个人默默舐舔伤口,极度渴望被爱却终日惶恐不安,为了逃避现实而不断放逐自己,自杀,酗酒,服用过量的镇静剂麻痹自己。他是孤寂而又软弱的存在,或多或少有我们青春的影子,残酷又凄凉。 这本书也几乎是太宰治一生的心路历程,也是最后的绝唱,搁笔不久后他便自杀身亡了。一些黑暗的言论也在文中可见一斑。 他曾说,“对我来说,那些欺骗之余却能光明磊落、快活地活着,或者说是看起来能拥有能够活下去自信的人着实难以理解”,人的面具千变万化,黑暗总是隐藏在虚假的背后,冷眼瞧着一切不真实的友善。 他说“神经质纤细敏感的人则会祈求着比暴风雨更强大的力量”,任何你看起来是不堪一击的人,内心都蕴含着一颗相当王者的心。 他能一语戳中人心引起人的共鸣,“我与人交谈时,总是对可怕的冷场保持警戒,生性沉默寡言的我,于是就会率先拼命地说笑话”。最怕的是突然的安静、突然的无话可说,于是强迫自己谈着不知所云的话题,取悦他人的同时,累倒了自己。 他“明知道自己被他人所爱,却缺乏一丝爱人的能力”,当不知心何时再猛然跳动过,一切所谈的爱都可以等同不存在,爱恋,可遇不可得的悲哀。 他对一些虚假的友情也带着轻蔑的讽刺“彼此轻蔑着对方而往来着,然后又让此次无聊地延续着友情,这就是世间所谓的‘交友’表现”语气十分刻薄但不无道理,有趣的是最近在看楚留香,古龙的小说极力追崇友谊,友谊是怎样的也还该是因人而论。 他说“人是绝对不会服从人的,就算是奴隶也会有奴隶般卑鄙的报复。因此,人除了当下一求胜负外,根本不用下功夫苟延残喘,打着看似冠冕堂皇地名号,但是努力的目标必定是‘个人’,超越一个后又有一个。”看惯了表面的云淡风轻,背后的波涛暗涌才是致命的所在。 他归结自己的不幸都是缘于自身的罪恶。人,可怕而又强大,强大而又渺小,渺小而又多变。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端