秘密 秘密 7.7分

被粉饰后的阴暗面

二三
2017-08-12 23:18:54

秘密。东野圭吾。当你的肉体幻灭,灵魂依旧游荡,你是否还能像曾经一样,摒弃肉体的禁锢,精神上永远爱着我。 一场车祸令一个完好的家庭分崩离析,平介的妻子直子葬身事故中,唯一幸存者是他们的女儿藻奈美。然而奇异的事情在女儿苏醒时发生了,藏身在藻奈美身上的灵魂竟然是已故的妻子直子。她记得与他做过的点点滴滴,怕说出去被当作异类,因此这个灵魂交换是他家最大的一个秘密。 然而灵魂交换,身体却是父女的关系。一种无法跨越的距离感横亘在之前两个亲密无间的爱人之间,猜忌怀疑也随之浮现在表面。 重获青春的直子一直为女儿的前程铺路,但青春期的萌动是旁人无法阻挡的,学长相马向她表露了心意,一种背叛无力感在平介心中蔓延,占有欲和不平衡感击垮了这个患得患失的中年人,两人之间的冲突偏见也日益加深。爱是占有?爱是让对方幸福?爱呀,个人有个人的看法。 平介在听闻肇事者毫无怨言地捐助前妻儿子学费的故事后领悟到,真正爱一个人是对方能幸福便好,他决定放手解放直子痛苦的来源。 然而敞开心扉后的第二天,一直占据藻奈美身体的直子不见了,藻奈美本人的灵魂竟然重新归位,她们两人切换的是睡一次觉换一次灵魂。直子出现的时间越来越少,最后不可避免的是,藻奈美重新回到了她的身体里,而直子也随同她的肉体消失在尘世中。 几年后,藻奈美要结婚了,临近婚礼的时候,平介又发现了一桩大秘密,原来,直子一直都在藻奈美身体中从未离开,她欺骗了她,为了解脱自己,也为了解脱他。 看东野圭吾的书总会忍不住看到最后,每本书似乎都会有一个既定的色彩,灰色,是我对这本书的最初感受。 没有此起彼伏的感动,只有心疼男主的悲怆。有人说看到结尾看哭了,我也只能笑笑。我是看到结尾看得只想骂两句。自私的因素在作祟,偏偏仍有点大义凛然的模样,直子,太令人失望了。不能继续忠诚所以假装离开,对不起,有的人会称赞,有的人会嗤之以鼻。 当一个人背叛一个人,再加以冠冕堂皇的借口,一切都会变得可恶之极。 或许我读出来的东西和作者想表达的有偏差,一千个读者有一千种看法,相较于一些善于粉饰的歌颂,有时还是宁愿相信某些看不见的阴暗面。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列