必要了解的文学常识

锦年纪事
古代文化常识真的会让人看到跟想象中不一样的历史,看完之后第一反应就是穿越小说绝对是骗人的。我们知道古人有亵裤,相当于现在的内裤,但是,,但是他们的亵裤是没有裆的,你晓得吗?它就像今天我们穿的两腿分开的丝袜,所以汉代人们的穿的无论是曲裾还是直裾都是一层裹着一层,都是为了避免屁股漏出来。

看穿越小说时,总羡慕那些坐在坐榻上茗茶的悠闲自在,采菊东篱下,悠然见南山,别有一番滋味。但是,,但是古代的茶文化可不是清水泡茶,而是将菜中的滋味尽数放进煮茶中,类似于今天的胡辣汤,想象一下,这种茶喝起来绝对口感丰富。而今天的茶道其实是从日本茶文化中发展而来的。

诗经中穿插着许多天上星宿,如:“维南有箕,不可以簸扬;维北有斗,不可以挹酒浆”,里面就有箕宿和斗宿两个星宿。所以说想要读懂诗经,还是要把天上的二十四星宿弄明白,古人通过观察星象制定了四时之序; 通过太阳运动的方向,来判断一日时辰;更是通过气候变化制定过了二十四节气来进行农作物生产劳动。想到这里就会为身为炎黄子孙感到骄傲。

这本书看完最大的收获,还不是书中对于古代文化知识的普及,而是在了解了这些基本的常识之后对于古代的文学研究的好奇,想必会让许多人对古代文学的学习更加有热情。

中国古代文化常识的更多书评

推荐中国古代文化常识的豆列