彼得·潘 彼得·潘 8.8分

永远长不大的孩子

二三

彼得潘。詹姆斯·马修·巴里。一个永远不会长大的男孩,居住在一直向前走便能抵达的永无岛,由一群小孩子支撑起的一片充满童真诱人的童话世界。 童年,是一个人最纯粹干净的时代,那时没有长大后的烦恼,但平常的孩子都卯足劲渴望快些成长,然而彼得潘却与其他孩子不同,他拒绝长大,拒绝大人,对大人也具有深深的排斥和怨恨。 每个小孩子都见过彼得潘,他特别喜欢恶作剧,这不,他来到了达利先生家,遇见了文蒂,约翰以及迈克尔三个孩子,后来他将他们三人一起带往永无岛开始了一段对抗海盗的冒险。 彼得潘会飞,文蒂小时候洒上仙尘也会飞,但“人长大了就会忘记怎样飞了”,“因为他们不再有孩子的欢乐了。他们失去了天真,有心思了。只有欢乐的,天真的,无忧无虑的人才会飞。”越长大,越不纯粹。文蒂最后重新回到了妈妈的怀抱,然后结婚生子,身后的一代代都遵守着与彼得潘春天的约定。 其实,彼得潘也曾真切地回到妈妈身边,但当他真正做好决定时,妈妈的身边已经有另外一个小男孩,“对我们多数人来说,第二次机会是不存在的。我们来到窗前时,已经是闭门的时候了。铁护栏永远封闭了窗口。”该为他难过吧,想要回去却再也回不去了。“那个小男孩自己数不尽的快乐...

显示全文

彼得潘。詹姆斯·马修·巴里。一个永远不会长大的男孩,居住在一直向前走便能抵达的永无岛,由一群小孩子支撑起的一片充满童真诱人的童话世界。 童年,是一个人最纯粹干净的时代,那时没有长大后的烦恼,但平常的孩子都卯足劲渴望快些成长,然而彼得潘却与其他孩子不同,他拒绝长大,拒绝大人,对大人也具有深深的排斥和怨恨。 每个小孩子都见过彼得潘,他特别喜欢恶作剧,这不,他来到了达利先生家,遇见了文蒂,约翰以及迈克尔三个孩子,后来他将他们三人一起带往永无岛开始了一段对抗海盗的冒险。 彼得潘会飞,文蒂小时候洒上仙尘也会飞,但“人长大了就会忘记怎样飞了”,“因为他们不再有孩子的欢乐了。他们失去了天真,有心思了。只有欢乐的,天真的,无忧无虑的人才会飞。”越长大,越不纯粹。文蒂最后重新回到了妈妈的怀抱,然后结婚生子,身后的一代代都遵守着与彼得潘春天的约定。 其实,彼得潘也曾真切地回到妈妈身边,但当他真正做好决定时,妈妈的身边已经有另外一个小男孩,“对我们多数人来说,第二次机会是不存在的。我们来到窗前时,已经是闭门的时候了。铁护栏永远封闭了窗口。”该为他难过吧,想要回去却再也回不去了。“那个小男孩自己数不尽的快乐,这是别的孩子永远享受不到的,但是窗子里面的这种欢乐,他也永远享受不到。”看,其实不想长大的孩子也有旁人不懂的哀伤。 彼得潘勇敢善良,他是孩子们的领袖,大胆无畏,死是最伟大的探险,他如是说。他拥有着小孩子无穷的好奇心,对事不在意,记性不太好有时也是一种优点。这也许是大们难以持之以恒的孩子品质。 每个成人的心里大多都住着一个彼得潘,他或许表漏于面,或许深藏心里,他们长大后想象着永远不变,却总是再也无法回到那段时光,甚至演变成一种不想长大的病,但这科学定义似乎不太好,所以,你有彼得潘综合症么?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

彼得·潘的更多书评

推荐彼得·潘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端