人生 人生 8.4分

一个人要有理想,甚至要有幻想

二三

人生。路遥。文开头引用柳青语录“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。” 这本顶着改变马云一生名号的书,足以让人一睹为快,然而看罢仍觉得还是《平凡的世界》感触更深,也许是篇幅较短,这是一本中篇小说;也许是男主形象的崩塌,高加林位列渣男一列;总觉得读不畅快,还未能深入探究便戛然而止,虽结局还算完整,但不免落得个匆匆的印象。 本文写的是知识分子高加林的曲折人生历程,村中书记高明楼以权谋私,剥夺高加林这个人民教师的身份施予自己的儿子三星。无权无势的高玉德夫妇即便明知儿子高加林有理,也不敢公然与权势叫板,而以更加低贱的态度讨好对方,只因人微势小。路遥刻画人物十分细腻,农村夫妇的小心翼翼和淳朴卑微跃然纸上,营造的雷雨天气更能烘托人物的悲愤不平以及无可奈何的内心活动。写作刻画人物,单写人是不够,只有包括周围的环境与人物的应激反应,一个立体有血有肉的形象才能在脑海展现分寸。 高加林从国家的人民教师沦为黄土朝天的农民,有思想有能力却只能靠出卖体力度余生,他不服。看过路遥的作品都知道路遥是极力讴歌劳动的光荣,但这本书年轻气盛的高加林却仍想着逃离这片黄土地,虽然他短暂地离开过...

显示全文

人生。路遥。文开头引用柳青语录“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。” 这本顶着改变马云一生名号的书,足以让人一睹为快,然而看罢仍觉得还是《平凡的世界》感触更深,也许是篇幅较短,这是一本中篇小说;也许是男主形象的崩塌,高加林位列渣男一列;总觉得读不畅快,还未能深入探究便戛然而止,虽结局还算完整,但不免落得个匆匆的印象。 本文写的是知识分子高加林的曲折人生历程,村中书记高明楼以权谋私,剥夺高加林这个人民教师的身份施予自己的儿子三星。无权无势的高玉德夫妇即便明知儿子高加林有理,也不敢公然与权势叫板,而以更加低贱的态度讨好对方,只因人微势小。路遥刻画人物十分细腻,农村夫妇的小心翼翼和淳朴卑微跃然纸上,营造的雷雨天气更能烘托人物的悲愤不平以及无可奈何的内心活动。写作刻画人物,单写人是不够,只有包括周围的环境与人物的应激反应,一个立体有血有肉的形象才能在脑海展现分寸。 高加林从国家的人民教师沦为黄土朝天的农民,有思想有能力却只能靠出卖体力度余生,他不服。看过路遥的作品都知道路遥是极力讴歌劳动的光荣,但这本书年轻气盛的高加林却仍想着逃离这片黄土地,虽然他短暂地离开过家长,但最终还是重返了土地,重新当了一个农民。 其间离开农村去县城的缘故是因为他叔父高玉顺衣锦还乡当了劳动局局长,副局长马占胜为了拍新官的马屁顺势将高加林提携到县委通讯干事的位置,但纸包不住火,中央极力打击政府人员勾结腐败行为,此事被张克南的妈妈告发,遂重返农村。 之所以称高加林为渣男,是因为他抛弃了可爱纯真的农村姑娘刘巧珍,转而投入与城市白富美黄亚萍的热恋中,虽然后来幡然醒悟,明白自己原来深爱的是善良的灰姑娘,然而灰姑娘在他说分手的瞬间早已心如死灰,答应了另一始终如一的追求者的怀抱,嫁为人妻。在高加林最难捱最难过的时候,是巧珍用自己热烈无私的爱情抚平他工作上的创伤,他第一次感受到了爱情的奇妙能力“当爱情在一个青年人身上第一次苏醒以后,它会转变成一种巨大的力量。甚至对生活完全失去信心的人,热烈的爱情也可能会使他的精神重新闪闪发光。”在他腾达之际,他却嫌弃她是个大字不识的乡下妇女,与曾同班的已有男友且男友也是昔日同学的黄亚萍恋爱,怎能令人不气愤地指责渣男一枚?看到最后这个结局也有些许快意。 高加林的遭遇也在警醒大家人生的道路,无论贵贱,都要踏踏实实,切不可一步登天,无论是自做还是人为,没有坚实的地基,爬得再高,到最后也会摔成一摊烂泥。 文中一句语录摘抄“一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求还不能得到东西。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生的更多书评

推荐人生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开