大忘路 大忘路 8.1分

给你一个留在城市的理由

周筱静
最近这两年房价炒翻了天,关于房子的新闻层数不穷,为了在城市里站住脚跟,很多人不得不面对买房这个重要的环节。记得有一次在吃饭的时候,和同事聊起关于哪里的房子涨了多少价格的话题,当时同事说自己的同学还在看房子,看了很长的时间,一直犹豫着要不要买,原本可以买的起的地段因为自己的犹豫而买不起了,只能往更加偏的地段去考虑,正聊得兴头上,旁边的一女子凑过来问我们刚才聊得房子是哪里的,同事和她说是靠近某某地段某某小区的新盘,什么时候开盘的,大概多少价格后,那名女子说了声谢谢就离开了,估计是去看房去了吧。当时是15年年末,房价涨的正在兴头上,很多人不是在看房的路上就是在计划着去看房,市场一片大好。关于这类的新闻可以说是最近这两年被关注最多的了,不管是在跳广场舞的大妈还是在学校读书的学生吗,都在议论纷纷。
  前几天在车上听广播,里面讲到关于高学历、高收入、高职位的大龄剩女因为要求太多而总是无法找到可以让自己结婚的另一半。她们结婚要求怎么说来着,大概只有类似于像最近热播的《我的前半生》里贺涵那样的才可以够格吧,就像之前看到的那句话,活在电视剧里,而且在里面幻想了自己无数次结婚的场景以及日后的生活吧。而贺涵那样的毕竟只是少数,大部分是像白光那样的吧,还是踏踏实实的活在现实中比较实在些。还有一部分的女性,在她们的思想中,恋人关系不会维持长久,哪种关系会长久,夫妻关系?朋友关系?竞争关系?不管哪种关系都要不断地激励自己,新鲜自己。她们将自己的大部分经历都放在了事业上,事业上的成功让她们觉得比恋爱还要来的有趣、刺激。这类女性毕竟是有独立的思想、厚实的经济实力做后盾,她们在做一些事情或者选择上来说是有资格去任性的。
  独自在外打拼都是很不容易的,自己刚开始离开父母的时候他们也是整日牵挂的,手机对于我爸妈只是打电话的工具,他们也不会怎么摆弄,所以只能有的时候给我打电话问问我最近过的怎么样,还缺不缺钱花,在外面好好听老板的话,不要耍小孩子脾气。有些时候是真的很想家的,也很羡慕那些父母可以一直陪伴在身边的那些同事。自己的家乡是个小城,家那边找工作不好找,发展有限,不想上了几年的学就这么回去,而且离家太近事多,隔那么几天父母就得给你整些事情,过年的时候更加严重,有的时候也是为了避免这些事情的发生才选择不回去的,我不是很喜欢那种一见钟情的感情,总觉得不靠谱,而且一见钟情基本上外貌协会的,时间长了,当发现对方没有自己想象的那么完美的时候就会后悔,自己当初怎么找了个这个样子的,哈哈。
  为了自己的目标而努力,为了可以留在自己喜欢的城市,我还在努力着,并且未来的我也会继续努力奋斗。

大忘路的更多书评