守望幸福快乐

中学
收到这本《周国平散文集》,我在茶余饭后、闲时睡前读周国平的文章,是一件多么有意义的事呀。这本书非常厚重,其实也不必从第一页依次看起,随意翻到哪一页读来,就会觉得心情平静。他的文章就像是一位人生导师,用他那富有文采和哲思的文笔给予你灵魂的抚慰和心灵的启迪。
     周国平的散文,使人有一种“面朝大海,春暖花开”之感。他的文章虽然思想深邃、内容艰深,但语言简洁、风格清新。纵观周国平的每一篇文章,篇篇都是有感而发的,字里行间绝少华丽的辞藻,文字质朴、语法自然,娓娓道来、水到渠成,读之如沐春风,如临清流。
在《未经省察的人生没有价值》中,周说:“哲学的本义是爱智慧,爱智慧甚于爱一切,包括甚于爱生命。”在他看来,哲学不是枯燥乏味的若干范畴和教条,而是关乎人的根本、探讨人生的永恒问题、并散发着永恒魅力的诗。在他的笔下,些小琐事能折射出宏大的人生主题,触目皆是的野花小草能生发出宇宙的浩瀚无垠。他探索人生之谜、追问生命的价值,关怀当前人们的精神境遇和精神状况。在当今这个日趋实利、物欲横流的时代,他的这种济世品质和人文情怀显得弥足珍贵。
     在《平淡的境界》一文中,他说:“活到今天,我觉得自己已经基本上(不是完全)看淡了功名富贵,如果再放下那一份“语不惊人死不休”不休的虚荣心,我想我一定会活得更自在。”当参悟了天地的变化和人生的限度后,他步入了一种散淡的生活状态。然而,平淡不仅仅是一种为文的追求,更是一种胸怀,一种人生的境界。这本书内容饱含哲学思想,人文思想和人生寓言,并充满了人生的智慧和哲学的魅力,融理性与激情一体,笔调清新自然,内含睿智深刻,虽然是上个世纪的作品,今日读来,这些散文作品依然触动人的心弦,因为我们都是热爱生活之人,希望寻求人生的真谛,向往或大的精神境界。
  周国平说他自己总是 “带着如此浓烈的爱意,爱着田野里的花朵、小草、树木和河流。”他怀着对生活的深深爱意,在这本书中,谈生活、谈人生境界,谈生活、谈人生境界。他认为一个人不能把自己的一切都投入在现实的利益世界中,在其中随波逐流。人也应该在现实世界中拥有自己的精神家园,充满人生的智慧和哲学的魅力。
     读周国平的书,让我的思维更加清晰,对待生活的方式也产生了变化,学会了放松对待生活,懂得人生的价值和意义。周国平用充满睿智和哲理的隽永内涵,充满魅力的格言和诗语,令人不禁思考人生,思考自己的灵魂。学会用审美的目光看问题,其实审美并不仅仅只是欣赏自然美和艺术,而是以一种更开阔的眼光看世界的人生态度。相信只要用审美的眼光看待世界,生活就会变得更美好。
     让我们做一个守望者,守望快乐与幸福。

守望的距离的更多书评

推荐守望的距离的豆列