彼得林奇 多读几遍

啊哈哈哈

牛逼的人,到处都是学习的机会。他在上大二的时候就开始股票投资了,而且坚定的认为,股票这个东西就是艺术,而不是科学,只能悟道而不能学习。

买入一只股票前,你要把你的买入理由都写下来,然后贴到墙上。在自己坚持不住地时候,看看这些买入的逻辑是否改变了,当然你也可以不买,看好一只股票,也可以把它写下来,给出自己的预判,然后贴到墙上。等待一段时间回来印证,这是最廉价的投资训练方法。

1 要写这是干什么的,为什么你要看好

2 写这个公司的业绩,包括主营收入,利润,毛利,净利润,净资产收益率。每股收益,市盈率。

3 写跟同行比较,真的突出吗?主要比较主营业务收入,利润,毛利,净利还有增长情况

4 要跟自己历史比较,是高了是低了,比较市盈率市净率净资产收益率,和股息率。

5 就是预计一下极端的情况,比如10年股票不涨,这个公司会怎样,市场估值会到什么样,你靠股息能收回多少?

6 还有做一件事,收集负面消息。别光看好的,还要看看大家对他有什么恶评,并分析这些负面是不是主要因素,还是过度反应了,又或者是暂时现象。

1 要写这是干什么的,为什么你要看好

比如你的投资中要包括一些债券,因为债券是还本付息的,他每年都会给你产生收益,所以这笔钱是你生活的保证。他自己在退休后由于不赚薪水了,所以就加重了债券的投资。然后除了基本生活保证的钱之外,大部分都投资于股票之中,因为这块是能够给你资产带来增值效果的。没有东西会比股票长期的增值效果更好。当然手上还要留有半年左右的生活费,这一块作为应急资金,存放在随时可支取的货币基金里比较好。如果你一个月的生活费是5000元,那么也就是说你差不多有100万就能让你财富自由,留下3万元,存在货币基金里,100万买国债或者国开债。剩下的钱全部投资股票就行了。如果你还上班,有稳定的收入,那么债券这部分投资,可以视情况而定,分解到货币基金和股票里面去,比如现在的市场(201705),最好就是半仓,剩下的钱都在货币基金里,越跌越买越加仓。3000点以下,不可能套死人了。今天跌下去的,都是你未来收益的空间。

他们甚至比债券还好,因为股息收益率高。而且每年业绩还在增长,比如银行股,比如白马股。在熊市里这是一个千载难逢的投资机会,买到股息收益率高于6%的公司,基本上就算买到了摇钱树,通常用不了10年,你的所有投资都能通过股息收回来。这相当于10年之后,你白得到一棵摇钱树。除了银行之外的那种稳定股息的股票,涨的其实一点不差,格力和伊利基本都是10年10倍的走势,这还不算分红。也就是说算下来年化收益,远超30%。买这样的股票,投资10年,相当于你买了一个保底6%的年化收益,最高30%几的年化收益的债券。

只有在特殊时期,比如股票市场太疯狂的时候,才是债券投资的好时机。但债券这东西,持有一时可以,持有很长时间往往麻烦就大了。他说你以为债券安全,错了,如果遇到通胀上升到2位数,那么债券几乎必然是赔钱的,债券市场价格会下跌2-3成,不次于一次股灾。你要抛售必然严重亏损,如果不抛售,你拿到还本付息,那么肯定也被通胀吃掉了大半。所以只要货币的贬值趋势在,债券投资从长期看,就是会赔钱的。债券不是什么时候都适合投资的,去年这时候还行,但今年就不行了,现在是加息周期前夜,未来利息会越来越高。买债券还不如买货币基金,加息之后货币基金的收益率是上升的,而债券的价格会越来越低。到现在为止,很少有债券基金,这一年取得正收益的。他们远远落后于货币基金了。

好基金的标准就是,如果他要投资大盘股,在大盘股涨的时候基金净值涨的比这些大盘股快,而大盘股跌的时候,基金净值跌幅有限。这就是好基金。相反也适用于小盘股。如果他明明是投资小盘股的,却在他的持仓中发现了茅台的股票,这个基金就有问题了。他之前业绩好,很可能就是赶上了。这种追热点的基金,未来的业绩是很不确定的。

基金跟股票投资,完全是相反的,股票可以趋势投资,而趋势的要义就是一定要买强势股,但基金不一样,基金最好的方法就是定投,而定投就一定不能买表现抢眼的基金,换句话说基金一定要买跌不买涨,特别是虎落平阳的那些明星基金,我们用定投的思路逐渐的参与进去就好。最好别买头部的涨的特别好的基金,因为往往你买进去他就开始暴跌了。

行业类基金也是大家投资的好选择,如果你看好一个行业的未来增长,又不会挑选股票的话,让更专业的人来为你选股是比较好的选择。这相当于半自动的投资。选择你能够选择的,把不会选择的交给别人。换句话说这就是一个你能干到哪就干到哪吧。但你也很有可能为你的选择付出代价,比如有人选择了黄金行业基金,他们觉得黄金要暴涨。但实际上在过去很多年中间,黄金很少涨。

还有可转债基金,比如最近定增被限制了,那么可转债可能会迎来大的利好,原来大家能拿股权就不会发债券,因为借钱是要还的,而发股票不用还,现在股票发不掉了。可转债就变成了一个需求很大的市场,这东西好处就在于,股票涨了就变股票,如果股票跌了就变债券。相当于保本付息。所以在熊市里面,可转债特别抗跌。下跌有限,但向上的时候空间挺大。所以往往在熊市最阴暗的日子,可转债基金都有很好的表现。

股市就是做生意,很可能就是三年不开张,开张就吃三年。中国股市也许是7年不开张,开张一次够吃7年,所以才不主张大家用杠杆投资。因为你耗不起。

买基金的时候,你恰恰不应该追求那些目前市场最热的,涨幅最好的基金,而应该逆向去看。比如现在A股涨的好的是价值股,你反而应该去关注那些成长股基金里面的明星基金。一旦市场风格切换你就能赚大钱了。而不应该去买价值基金里面涨的好的,因为他们涨的好,恰恰因为他们仓位重,一旦市场风格切换,你就损失惨重。

在这期间,彼得林奇疯狂调研,并且得到了一个理论,那就是公司办公室的奢华程度,与公司管理层回报股东的意愿成反比,也就是说,那些贪图享乐的公司,通常都没什么前途。所以你去看看公司高管们的薪酬,给自己开太高工资的,通常业绩都不怎么样。股价也未必涨。他当时减持了汽车,航空,铁路,公用事业和化工,电子和能源类股票,增持了,金融,电视,娱乐,保险,银行,消费品和旅馆以及租赁行业。其实老齐可以看出来,彼得林奇就是从强周期,切换到了弱周期。这些股票才有穿越周期的基础。

彼得林奇说,他自己当时还是个菜鸟,也没有明确的选股风格,他当时就是看心情。他找公司的标准就是5个,小盘和中盘成长股,发展前景改善的公司,股价过低的周期股,股息收益率高不断分红的公司,以及其他价值被严重低估的公司。所以,彼得林奇认为什么股票都是可以买的,唯一衡量的标准就是要低估,且企业经营好转。彼得林奇的命也不错,1979年股市发生了好转,标普上涨了18%,麦哲伦基金跑赢市场,涨了51%,他继续增持旅馆,餐饮和零售业。彼得林奇买餐饮股票,他不光要看报表,更重要的是去吃一顿。他说吃到了美味鲶鱼晚餐的时候,他就觉得要投资了。而这家公司最后涨了50倍,为麦哲伦基金赚了很多钱。

普通投资者没有机会怎么办呢?其实不怕,你总有职业吧,你之所以从事这个职业,就说明你对这个行业是看好的,那么为什么不去买你从事这个行业最好的公司的股票呢?奇怪的是,我们经常不这么干,比如熟悉医药行业的医生,可能从来不买医药股。熟悉金融行业的人对于金融保险证券也是并不感冒,而互联网从业人员,反而对于科技股不感兴趣。大家天生爱挑战那些高难度。总觉得看不清楚,神秘的才是最好的。其实最后你发现天下乌鸦一般黑。你的行业也许还不错。

美国为了抑制经济过热,把利率提高到了最高水平。彼得林奇发现了大机会,一个是保险股,一个是银行股。利率高,银行却跌破了账面价值。不得不说彼得林奇的敏锐,在利率最高点,恰恰是股市最不乐观的时候,而在这个期间,追加金融股的投资,相当于既买到了稳定,又买到了成长,而且还是逆向投资的。因为只要市场一涨,必然是保险股成为先锋,而利率最高点,未来必然是降息周期,对于银行和保险来说,未来会越来越好。

一个成功的投资关键在于,你应该更加关注公司,而不是去过分的关注股票。

往往在自己身上能找到赔钱原因的投资者,才会从赔钱的旋涡里尽快走出来,如果错误都是别人的,那么结果就是他会一直赔下去。所以独立思考能力,是非常非常重要的,没有人能够靠听消息一直赚钱。

他特别喜欢那些,每年盈利增速20%左右的公司,他说这就是大牛股的最基本条件,如果这个水平保持3年,他的盈利水平就是现在的2倍。如果保持7年,就是现在的4倍以上。那么理所应当,他的股价也会翻4倍。

如果你投资低估的周期类股票,或者被错杀的股票,能让你有翻倍的机会的话。那么投资于零售业和餐饮类公司的股票,会得到更高的收益率。这些公司你看起来他们好像已经是白马股了,但他们的增长速度甚至和高科技公司一样快。高速增长,而且还有巨大的先发优势。别人要想一夜之间超过伊利,几乎是不太可能的事情。但是一夜之间打败诺基亚,苹果却做到了。

林奇的投资也开始变化了,那时候的借贷利率已经达到了2位数,为此彼得林奇也不得不抛售股票,去增加国债份额,他说很简单,现在买债券比买股票的预期收益率都高了。所以这就引出了他的另一个投资原则,如果长期国债的投资收益率高出标普500股票指数红利收益率6个百分点甚至更多的时候,那么你理所当然应该去卖出股票买入国债。利率顶峰的时候,其实确实是投资债券的好时机,因为未来利率下降,债券的价格会越来越高,也许能获得超额的收益率。不次于股票市场。而股票往往要等到利率跌到谷底的时候,才开始启动。比如2013年我们利率到达顶峰,那时候余额宝都7%的收益,随后就是债券繁荣期。一直持续到2014年下半年。投资债券的收益都能达到15%左右,在降息之后,股票市场才开始复苏,2014年下半年开始走出了大牛市行情。随着股票的到顶,债券又开始迎来第二春,但好景不长,市场利率已经降无可降,所以债券的第二春也特别短暂,基本在几个月就结束。现在股债双杀,可以慢慢捡股票,但是不能碰债券了。因为未来利率还是会走高,债券价格还是会降低。

另外,彼得林奇说,股市黑暗期往往都是过度反应,比如财经评论总是喋喋不休,好像汽车销量暴跌,三大汽车就要集体破产一样,但仔细一看克莱斯勒汽车账上的现金就10亿美元,这种行业萧条,往往都是周期性的。特别是零售业务,肯定会有起来的一天。如果要是行业很好,个别公司却表现很差,那个时候才是真的问题。

一种是自上而下,现在投研机构一般都这么分析,也就是从宏观先做判断,然后到精选行业。最后才是把行业里的个股拿出来分析。先确定宏观上适不适合股市投资,接着分配行业比例,最后按着分配的比例,再去套个股。如果宏观看的好,行业选的准,那么个股其实无所谓,因为往往行业一涨,个股都会涨,只是涨的快慢的区别。还有一种是自下而上的,也就是先去海选公司,然后把好公司集中起来,自动的分出行业。从工作量来看,后一种比前一种大很多。毕竟行业也就几十个,而公司却有几千家。彼得林奇就是后者,选择了一种最麻烦的投资方法,他当时重仓汽车,完全是无意识的选出了很多汽车股所导致的。选出了这么多公司,他才确定,汽车行业的反弹是确定的。而他的风格就是没有风格,让人看不懂。因为汽车股根本不算成长股,之所以后面涨的快,就是因为之前被行业利空压的太低了。

另外通用电气这种蓝筹股,也成了他的重仓股。他说这些股票都被严重低估了。而且未来业绩没有问题,他还在熊市里加仓了很多金融基金类的股票,一旦市场好转,这些股票的涨幅很大。

这让他总结,如果投资周期类股票,就像是在赌21点,时间拖得越久你最终会把赢来的钱都输光。所以周期类的投资秘诀就是,在他业绩最耀眼的时候,华丽丽的转身走掉。一旦周期不再了,业绩会越来越糟。而周期的表现形式就是PPI,如今中国的PPI从2017年2月开始拐头向下,这也就预示着一切周期类股票的好日子,已经到头了。

他说选股是一门科学又是一门艺术,不能过分强调某一个极端。比如认为选股是科学的家伙,往往会过于迷信数据分析。一头扎在财务数据里面。但显然数学家和会计师,跟投资大师没有半毛钱关系,对财报理解最深的人,却做不好投资。这个已经说明问题了,另一个极端是,大家只把他当成艺术,天天不去调研,而是找各种灵感。最后就只能赔钱。而实际上现在市场中那些玩技术分析的股民,大多数都是这一类,觉得几根划线就能把股票完全讲明白,哪有那么简单。

彼得林奇他的分析是不用什么均线系统的,而是把公司的盈利水平做成一条曲线,跟公司上市之后的股价叠加。理论上他们应该保持一个标准增速,同涨共跌。但个别情况是公司的增速会高于股票价格的增长,这时候股票被低估。相反就是股票被高估。这其实就是我们之前说的PEG的概念,也就是用公司股票的市盈率比上净利润增长速度。如果小于等于1,则具备投资价值,如果大于1,则不具备投资价值。这是彼得林奇独步华尔街的分析方法,而且他把这个指标具象化了,画在了K线图上,让数据一目了然。当他看到股价上涨幅度远远超过了收益辅助线的时候,他就会看空。这就是彼得林奇,留给我们最著名的股市密码。这本书即使您什么也没记住,这个绝招也一定要记住。

其实业余投资者手上有20只股票也就足够了,毕竟作为一代大师,彼得林奇也就专注20只,所以你哪怕就了解10只,5只,也并不丢人。关注的越少才能越聚焦,逐渐的熟悉他们涨跌的周期。在风险来临之前抛掉,在曙光到来之前潜伏。

长期持有并不意味着买入不卖,这是彼得林奇跟巴菲特的最大区别,他可以很关注,但不一定非得一直拿着。在股价涨幅过大了,透支未来业绩之后,彼得林奇是会抛掉的,而抛掉之后他也会继续关注。一旦公司回到了他的价值合理区域,他会继续拿回来。他的这种买入卖出,完全是对公司价格与价值的关系作出的。他说如果一个公司的股价,反映了他未来3-5年你的价值回报,当然应该抛出,落袋为安。3-5年内,你总有再把它买回来的机会。

为了克服掉卖了股票就不再关心的恶习,彼得林奇要把他的每一个股票都记录在笔记本上,并给出详细的记录。时常拿出来翻阅,并找人提醒自己。一旦股价回归了,就要果断出手。

彼得林奇希望买到那种持续改善,业绩越来越好的。而不是那种虽然一直在增长,而增长越来越慢的。所以即使一家公司,依然可以赚很多钱,但赚钱的速度慢下来了,这也会引发他的警惕。他告诉其他投资者,股价并不是你买入和卖出的理由,很多人错误的理解价值投资,说股价比过去低了,就要买入,而股价比过去高了就要卖出。这是不对的。老齐多说一句,彼得林奇的要求太苛刻了,现实中股价跌了买入的人都少的可怜。大家往往都在追逐热点。很少有人去关注价值。如果你能做到股价低了,敢于买入,那么至少在成功的路上已经走了一大半了。至于彼得林奇说的这些,您能听就听,可以作为更高的要求,如果实在不知道该怎么分辨公司的好与坏,那么很简单,你的世界里只关注指数基金就好。根本就不用研究基本面。世界一下清净很多,你能把50指数,300指数,500指数,创业板指数,以及红利指数,还有恒生指数和标普指数玩明白,在国内已经鲜有对手了,一年赚个20%左右,一点问题也没有。所以没必要对自己要求太高。

买指数多容易,指数根本不用任何担心,就是越跌越买。子弹打光了也不要紧,因为他迟早都是要涨起来的。可以说按照老齐的方法做,最后想亏钱都难。但如果一选股这事就不好说了,万一真选了个垃圾股,踩到狗屎也不是没有可能。

他也发现了一个投资的技巧,那就是你喜欢一家公司的股票之前,应该问问自己,是不是也喜欢他们家的产品。如果你连他们家干什么的都不知道,那就彻底完蛋了。

如果你投资零售企业,库存是你要看的重点。如果存货高于正常水平,那么这是一个非常危险的信号。管理层可能是在掩饰销售不佳的现实。随后他们必须要降价处理,必然影响业绩。陷入价格战的零售企业是不值得投资的。他举例看上了一家室内建材公司,他说这家公司快速增长,不景气的时候依然盈利,而且缩减成本,提高了利润率,还连续5年提高了股息率,换句话说这家公司已经万事俱备,就等着房地产回暖,然后就会迎来景气的回升。那么老齐也举个例子,2016年初的时候,格力电器是不是也是一样呢?净资产收益率依旧保持很高水平,利润虽然下降,但这是受到整个地产大环境影响。公司业务还在扩张之中。股息率也在提高。关键是股价还很低,当时只有20块钱以下。所以老齐经常拿格力说事,这公司质地很好,只是受到周期影响,一旦2016年的房地产复苏,格力就会涨的很好。2016年几乎走出了翻倍的行情。而现在随着地产调控的周期恶化,2018年这家公司可能重新蛰伏,而且这次蛰伏可能会来的比较长久,因为现在地产调控还看不到头,这种蛰伏期恰恰是买入好公司的绝佳机会,让我们拭目以待。所以如果你还没有上格力的车,可以再等等看。现在正是他周期的顶点,股价自然也是不便宜了。

彼得林奇提醒投资者,我们买卖房子的时候,我们总是用到一个方法来估值,那就是比较法。比如他跟我同样的小区,同样的户型,他房子的装修还不如我,楼层也不如我,他卖了300万,我理应卖到300万以上,其实股票也可以。一个相同的公司,业务水平都差不多,赚的钱也还好,理应有一个同样的估值,如果这家公司其他都好,就是市盈率低于同行,那么就说明他被低估了。这种方法,一般投行用的比较多,比如京东上市的时候,投行们会像美国人介绍,这是一个来自中国的亚马逊,美国人一下就明白了,中国市场比美国市场更大。消费潜力也更大。所以京东的市值应该参照亚马逊才对,如果亚马逊一直涨,京东就会一直涨。但之所以京东没有达到亚马逊的高度,主要也是这个话说了太多次了,当当网上市的时候就这么说。所以美国人也不那么好骗了,虽然你是来自中国的亚马逊,但好像来自中国的亚马逊多了一点。而当年腾讯之所以在香港上市,就是因为刘炽平知道,他无法给美国人讲一个这是来自中国的xxx的故事。腾讯的业务,在美国没有参照物。所以美国人不会买账。

所以,当你发现他们公司本身,或者公司的内部高管开始买自家公司股票的时候,就是一个非常好的买入机会。

彼得林奇说,他看财务报告的时候,都会死死的抓住一点,也就是公司的账面价值,比如资产负债表,我们之前讲过就是资产=负债+股东权益,换句话说资产-负债就等于股东权益,股东权益里面,最能确定的就是现金及现金等价物,这个东西对比一下现金流量表就知道了。至于现金之外的资产,就可能包括房子,机器,设备,存货等等,这个财报就看不出来了。如果产品供不应求,比如茅台,他的存货也是资产。而且是一种会涨价的资产,这个也是确定的,其他商品,特别是陷入价格竞争的商品存货,则要打折了。

另外负债端也有重要信息,彼得林奇说,股东权益最好是负债的2倍,如果负债超过股东权益,可以不用往下看了,通常删掉就好。但有一种公司其实也挺冤的,他们有时候会选择延迟支付账单,反应出来就是应付账款比较高。说明他们对于上游有一定的把控力,能够压榨上游的账期。这也是为了改善业绩作出的努力。如果您觉得这些都太麻烦了,给你一个简单的估算法,那就是用资产减去负债,得到股东权益之后,再用股东权益减去现金及现金等价物,然后剩下的这部分不确定的资产,你给一个5-6折的测算。然后再加上现金那一部分。这大概就是一个保守的账面价值。但这只适用于在熊市的特别熊的阶段找那些一般零售业破净的公司,大部分企业都很难这么去找。一般你都得以几倍的价格去买公司那些能够赚钱的资产。

彼得林奇还告诉我们,要注意那些低迷行业的优秀公司,有这么几个特征,公司成本很低,管理层节约,尽量避免借债,员工待遇不错等等,但增长速度却比许多热门的快速增长行业中的公司还要快。相反,那些会议室漂亮,公司高管薪酬过高的公司,一定内部等级森严,肯定业绩平平。彼得林奇举了个例子,就是阳光电器,这家公司在市场低迷的时候照样赚钱,这就是低迷行业的优秀公司的代表。

当经济衰退的时候,往往预示着周期股表现不佳。而你要做的就是在经济周期复苏之前,提前布局到这些看起来很垃圾的周期股里面去,包括什么铝业,钢铁,纸业,汽车化工,当然还有航空。对于大多数股票来说,市盈率越低越好,但周期股则恰恰相反,如果周期股的市盈率变得很低了,说明他们已经接近高潮。这时候你要做的就是赶紧拔出来,不留后患。而往往很多菜鸟却被这种假象迷惑,总是想象他们业绩还能更好。而加大投资。以为这样很安全,但结果却是越买越跌,越跌业绩越差。业绩越差也就跌的越厉害。而市盈率不但没有随着股价下降,反而开始上升了

相反,周期股在高市盈率的时候,甚至亏损的没有市盈率的时候,这才是投资的最好时机,因为这意味着最坏的情况已经出现,而且已经全都反应在了盘面上。未来应该会越来越好。有人问了,你怎么知道哪是低点,万一跌下去之后还有更低呢?其实这东西既然是科学更是艺术,还是有标准可以依靠的,比如一个股票跌了8成,一个季度都在一个价位缩量盘整,而且不创新低。再加上PPI止跌这些宏观信号确认,其实就可以大胆一些。

铜的价格,大家一定要注意,这个东西比任何的周期指标都准,铜价只要趋势性上涨,就说明强周期回来了。如果是趋势性下跌强周期就没有机会,比如煤飞色舞有色煤炭涨的最好的时候,就是2009年到2011年,2012年开始铜价就跌了,然后就是几大行业都出现泡沫破裂,比如钢贸,造船,煤老板,全都完蛋了。2015年底铜价止跌,但是没反弹,这让很多人怀疑,是不是强周期要回来,经过一年筑底,2016年9月开始,铜价反弹,强周期回归。但这波周期格外短暂,2017年2月就又见顶回落了。不过这期间虽然只有几个月,如果你果断出手买了强周期股票,基本上也是70-80%的收益了。连中国铝业这种衰股,都从3.8元,涨到了5.4元,涨幅42%。所以铜的价格是你不得不看的重要因素,如果铜的价格叠加上PPI的数据,基本可以让强周期无可遁形。各位记好了,强周期基本上就是你白捡钱的机会,铜的价格止跌反弹,加上PPI数据触底反弹,赶紧增持强周期股票,有色稀土钢铁都可以,而相反铜的价格不涨了,开始下跌,PPI见顶回落,无论强周期股票的业绩多么出色,一个字赶紧跑。不管是不是还在涨,也不要去留恋了,后面的利润让那些赌徒去赚吧。读懂了这些,强周期就会成为你的提款机了。

当然彼得林奇的资金量更大,他还要多关心一点,那就是周期性公司中,他们的资产负债表,是否稳健到能够抵御下一次危机。像资产远大于负债的就是安全的。资产接近负债的,就最好不要投资了。知道这些应该就足够了,强周期类的股票,分析它的业绩其实没什么太多卵用,他们玩的就是周期,看准了周期,自然就有收益。

彼得林奇说,有些人把汽车股当成了蓝筹股或者白马股,认为他们业绩稳定增长,但其实他们是典型的周期股。但汽车的周期,与经济周期是不一样。他受到销售周期的影响。彼得林奇说,你要投资汽车股,有一个绝招你应该知道,那就是二手车的价格。如果二手车价格特别低的时候,那么也就代表整个汽车市场悲观。二手车的价格回升,汽车厂商业绩好转的先兆。所以,如果投资的朋友应该有事没事多看看二手车网站。盯住几款大众车型的价格。

汽车如果销量连续走高,你就要小心了,因为这种事情不会持续。顶多4-5年就顶天了,接下来肯定是低迷期,而相反低迷了4-5年,汽车也会迎来重新的需求爆发。而如果能找到汽车销量的周期,基本就算是完成了大部分工作了,因为选股来说就太简单了,美国一共也就三大汽车,克莱斯克,福特和通用。中国基本上龙头就是上汽和一汽。你要是怕错过,你就各买一点。比如彼得林奇说,看似都能赚钱,到赚钱的差距还是蛮大的,通用10年股价涨了一倍,成绩一般,克莱斯勒5年涨了50倍,这是逆天了。而福特也能翻17倍。所以你三家都买是最保险的,这样你10年10倍是基本能保障的。

这些连锁的商店,要重点关注增长率,负债和单店销售额,单店销售额要每个季度都增长。合理就好不要过快。公司最好没有负债,用销售收入,覆盖掉投资成本。这是一个比较理想的扩张模式。也就是用赚来的钱再去扩张。警惕那些借钱扩张,单店还亏损的公司。很可能会背上沉重的财务负担。

餐饮类股票的市盈率一般都比较高,市场经常能给他们20-30倍的市盈率水平,因为业绩太稳定了,而且能够穿越周期。所以如果你见到10几倍市盈率的餐饮股,就应该果断买入,而到了30倍市盈率以上,卖出等调整就好。这么投资是很省时省力的。当然,这么多餐饮股你也不能都买,彼得林奇的建议就是,你把他们按照成长性做个排序,净利润增长最快的都把他排序列出来,看看这其中,谁的市盈率最小。如果25%的净利润增长率,对应20倍的市盈率,那么就要赶紧下手了。比如伊利,去年增长率是12%,今年增长率是21%,对应现在市盈率也是21倍。换句话说如果伊利还能继续保持这个增速的话,现在的价格就是合理的。而如果在年初他只有17块钱左右的时候投资,那么他就是明显低估的。如果在2015年股灾之后,11块多的时候想到伊利,那么基本上就算骑上了大白马,1年多基本上涨了70-80,%,并不比房价涨的慢吧,关键的关键是,人家涨了这么多价格依然合理,那么问题来了,利润增长率怎么算大家知道吗?拿到他几年的财报,大智慧里都有,然后用今年的净利润减去去年的净利润,再除以去年的净利润,就是今年的增长率。以此类推,去年的净利润增长率就等于,去年的净利润减去前年的净利润,除以前年的净利润。我觉得你怎么也得算出3-5年的,数据如果连续,起伏不大,这种公司的利润增长率就是可信的。这个很简单的。试着做做,然后贴到墙上,可以随时回来验证一下。即使你不买,不投资,也应该做充分的练习,并定期6个月回来验证自己的判断。

老齐经常说,你没事就当刷微博了,找到一只股票,然后试着分析下,把所有的买入理由写下来,然后贴到墙上。6个月之后你把它翻出来看,看看自己哪些地方分析错了,哪些地方分析对了。哪些大牛股错过了,哪些风险躲过了。久而久之你就有市场的判断能力了,在金融公司,一般对于投资经理的训练就是这样的。会有专门的投资会议,这些见习的投资经理推荐的股票,都有人记录在案,即使不被采纳,也会在6个月后,来做回访。检查一下大家的作业。从而发现人才,有的小孩真的很不错,真往专业上钻研,推荐的股票相当靠谱。所以上升很快,还不到30岁就能独当一面,年薪百万。

第一句,当你用价值投资的方法,找不到一只值得投资的上市公司的股票,那么就不要再费脑子了,赶紧远离股市。即使后面有金山银山也不要了,留给那些赌徒们吧。

第二句,股市经常大跌,就好像暴风雪一样,如果你做好准备,就不会受到伤害。这反而是一非常难得的低价买入机会。

第三句,如果你耳根子软,总是善于听取别人意见,而没有主见,那么最好不要投资股票,也不要投资基金,最好什么投资也不做。

第四句,不研究基本面就去买股票,跟不看牌打牌是一样的,赚钱的概率很小。

第五句,当你持有好公司的时候,时间就是最大的趋势,而你已经站在了趋势的一边。相反你投资了问题股,特别是不赚钱的股票,时间就是你最大的敌人。

第六句,如果你不善于研究也懒得研究股票,那么你就应该去投资基金。把选股的工作交给专业人去做。事实证明用正确的姿势投资基金,收益率一点都不差。

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列