死亡不是失去生命,而是走出了时间

二三

在细雨中呼喊。余华。死亡不是失去生命,而是走出了时间。 余华苦难三部曲,在细雨中呐喊写的是童年,许三观卖血记写的是中年,活着写的是老年,代表人生三大阶段。而我看的顺序恰恰与他写作的时间轴相反,最初看的是活着而后再看许三观,直至今天才看完呼喊,三部都将生活的苦、郁、惨、难刻画得入木三分。但要说印象最深刻的,也还是最广为人知的,被张艺谋拍成电影的活着。活着之前写过读后感了,今天要写的是呼喊。 呼喊这本书是以一个少年的视角回忆他童年时期接触过的人事物,以宽泛的时间维度阐述一些记忆过的恶丑或者善美,当然,前者居多。苦难的主基调贯穿这部作品,记忆中的过去现在未来,以不同人物事件穿插其中,属于不断埋下伏笔又在后续不断填充的类型。 文中一开头便写孙广林六岁时候被父母送予别人,后因养父的死亡养母的抛弃,在五年后重新踏回久违的故乡。但与父母兄弟缺失的时光注定令他在原先的家庭格格不入,举步维艰。碎片化的记忆,需要将整个架构联系起来,才能构成一个完整故事,时间点的记忆显得尤为重要。 可以说,这部书很多情节在现在的新闻中可见一斑。 主人公的父亲孙广才对年老祖父孙有元的不孝,对他已经是毫无价值的病痛肉体侮辱与...

显示全文

在细雨中呼喊。余华。死亡不是失去生命,而是走出了时间。 余华苦难三部曲,在细雨中呐喊写的是童年,许三观卖血记写的是中年,活着写的是老年,代表人生三大阶段。而我看的顺序恰恰与他写作的时间轴相反,最初看的是活着而后再看许三观,直至今天才看完呼喊,三部都将生活的苦、郁、惨、难刻画得入木三分。但要说印象最深刻的,也还是最广为人知的,被张艺谋拍成电影的活着。活着之前写过读后感了,今天要写的是呼喊。 呼喊这本书是以一个少年的视角回忆他童年时期接触过的人事物,以宽泛的时间维度阐述一些记忆过的恶丑或者善美,当然,前者居多。苦难的主基调贯穿这部作品,记忆中的过去现在未来,以不同人物事件穿插其中,属于不断埋下伏笔又在后续不断填充的类型。 文中一开头便写孙广林六岁时候被父母送予别人,后因养父的死亡养母的抛弃,在五年后重新踏回久违的故乡。但与父母兄弟缺失的时光注定令他在原先的家庭格格不入,举步维艰。碎片化的记忆,需要将整个架构联系起来,才能构成一个完整故事,时间点的记忆显得尤为重要。 可以说,这部书很多情节在现在的新闻中可见一斑。 主人公的父亲孙广才对年老祖父孙有元的不孝,对他已经是毫无价值的病痛肉体侮辱与谩骂,诅咒其早日归西不再拖累;十三岁少年国庆手持菜刀威胁警方要杀死人质,而人质却是他口口声声说要娶其为妻的女友;哥哥孙光平未娶进门的妻子却在新婚前期遭受自己父亲的调戏,母亲在各种抑郁之下卧倒在床不幸病逝,而不忠的父亲在爬完寡妇的床后又偷偷跑到其坟上放声恸哭;弟弟孙光明因救人不幸溺水身亡,哥哥和父亲却有意将其作为前程的踏板,到头来发现无济于事所以重新讹钱;还有一个在我心中深深阴影的情节,便是祖父孙有元因医死人,所以背着曾祖母逃窜,因要去寻找食材所以将曾祖母放置在一棵树下,却惨遭一条野狗吃掉…… 阴郁而又苦涩,又是一部揭露人性复杂的作品。奇妙的是,在这里,也会与记忆中的一些童年片段相互对接,虽不甚相同,但总会有那么一点点触动。 看余华的作品总能一口气读完,他对故事的掌控能力以及变幻的视角叙述总能使情节鲜活起来,也不费笔墨,没有华丽的词藻,每句话都显得不多余,笔下刻画的人物形象跃然纸上。 在这里,想痛斥下那个无耻下流毫无底线集齐所有恶劣品质的孙广才,这个人物太坏了。对于文中的母亲,则是满满的心疼,有一段她临死之前的描写,真的可以说扎心了,“第二天清晨,哥哥来到母亲房中时看到母亲的头吊在床沿下,脸盆里积了一层暗红的血,却没有弄脏床单。”这个命运悲惨的女人,害怕喷薄而出的血液弄脏床单给儿子带来损失与麻烦,竟然一夜都将头悬在脸盆之上,默默沉思中。 最后分享文中摘抄的一句话:“总之当我们凶狠地对待这个世界时,这个世间突然变得温文尔雅了。”不是主张以恶制恶,而是感觉有点弱肉强食意味,莫名觉得很有道理。 但是,相比事实之下,我还是更喜欢云淡风轻,平淡无争。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开