成长,迷茫且无知

二三

少年巴比伦。路内。大多数人的年轻时代都被毁于某种东西,我同样被时间洗得皱巴巴的。 巴比伦,往日璀璨繁华的文化帝国,如今沦为一片废墟。堕落的繁华,一如路小路90年代开始的青春。有人说,书中描写的不仅是一个人的少年时代,而是一个工业时代的缩影。 故事发生在虚拟的城市戴城建设的化工厂,在那个快速转型的年代,压榨的劳动力以及下岗体制的转变给不少青年人当头一棒,人们迫切地希望找寻未来的一番出路,指望出人头地,但到最后都深陷茫然与无措中。 文中是以回忆的方式,以30多岁的路小路在马路边跟现任女友张小尹诉说十几年前的青春故事为开头,顺其自然地将年少时光一吐为快。 二十岁那年路小路的梦想是在宣传科当个小科员,因为高考落榜所以在父亲的安排下进入了一家化工厂做学徒,他除了换灯泡和拧螺丝,其他的一无是处。他迷茫,虚度光阴,仗着年轻,一切作为都血气方刚,打架、迟到、挑战领导权威。 但在这段浑浑噩噩的日子里,他遇到了白衣飘飘的厂医白蓝,开启了一段注定无疾而终的爱情。 作者文字透露着黑色幽默,用刻薄和嘲笑的口吻阐述一件件工厂趣闻。之前看过路内的介绍,有人说他的风格和王小波有些相像。果不其然,一样带着有些无厘头和夹杂着...

显示全文

少年巴比伦。路内。大多数人的年轻时代都被毁于某种东西,我同样被时间洗得皱巴巴的。 巴比伦,往日璀璨繁华的文化帝国,如今沦为一片废墟。堕落的繁华,一如路小路90年代开始的青春。有人说,书中描写的不仅是一个人的少年时代,而是一个工业时代的缩影。 故事发生在虚拟的城市戴城建设的化工厂,在那个快速转型的年代,压榨的劳动力以及下岗体制的转变给不少青年人当头一棒,人们迫切地希望找寻未来的一番出路,指望出人头地,但到最后都深陷茫然与无措中。 文中是以回忆的方式,以30多岁的路小路在马路边跟现任女友张小尹诉说十几年前的青春故事为开头,顺其自然地将年少时光一吐为快。 二十岁那年路小路的梦想是在宣传科当个小科员,因为高考落榜所以在父亲的安排下进入了一家化工厂做学徒,他除了换灯泡和拧螺丝,其他的一无是处。他迷茫,虚度光阴,仗着年轻,一切作为都血气方刚,打架、迟到、挑战领导权威。 但在这段浑浑噩噩的日子里,他遇到了白衣飘飘的厂医白蓝,开启了一段注定无疾而终的爱情。 作者文字透露着黑色幽默,用刻薄和嘲笑的口吻阐述一件件工厂趣闻。之前看过路内的介绍,有人说他的风格和王小波有些相像。果不其然,一样带着有些无厘头和夹杂着一些情色。工人们的不务正业,领导阶层的颐指气使,也在白纸黑字中体现得生动鲜明。 刚进入糖精厂跟着师傅老牛逼当钳工,在帮师傅看修车铺而认识了白蓝,后来更是因为修水泵时吸入甲醛被送到她的医务室。与工厂里的阿姨和老虎不同,在后来一次雨中救人的情节里,他就这么迷失地爱上了她。 后来因师傅退休后被安排当电工换灯泡,与小李、长腿结成兄弟。在女友白蓝的鼓励下他去上了夜大,但最后因得罪领导被调到三班制糖精,他继续浑浑噩噩,找不到生活的方向。与他不同,理智清醒的白蓝早早有了自己的人生目标规划,她决定考研究生,离开这座城市与路小路的生活渐行渐远,最后毫无瓜葛。 文末写到路小路被一条疯狗追着跑的狼狈情节令人深思。他在一瞬间与那条野狗心意相通,它问了一个深奥的问题:“你他妈到底为了什么活着?”他迷茫地扔下钢管:“我也不明白自己为什么活着,如此荒谬地,在这个世界上跑过来跑过去。” 风趣荒诞,却刻画出青春无措无助的心理。不知道价值,不知道意义,每天日复一日,过着此生。 后来的他辞职了,辗转到上海谋生。褪去了年少的戾气,他似乎也知道了余生的方向。他在结局写到一个二十来岁戴着一副眼镜的少年,坐在他左前方的车厢里,莫名其妙痛哭起来,那时的他坐在那里看他,不能去安慰他。“他哭得如此伤心,泪水汹涌,仿佛把我二十岁那年的伤感也一起滴落在了路途上。”这段彷徨难过的岁月,注定得一个磨成粉末饮入食道,慢慢消化。 『追随』三部曲,『少年巴比伦』是第一部。还有『追随她的旅程』,『天使坠落在哪里』,书单mark.

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

少年巴比伦的更多书评

推荐少年巴比伦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端