書呮榮
2017-08-12 23:11:01

文/fafpzd

用了半个月的时间看完了,朱敏的《吴敬琏:风雨八十年》,感触还是有很多啊。本来是不写这个的,但是为了响应一下学校的书香博客,还是写了。在这本书中,作者可谓写得尽心尽力啊,把吴老的大半生历程虽然不是入木三分,但是都做到了真实地呈现在人们面前。

在这里我想说的就是只有两点:一是吴老人生历程与中国经济发展;二是中国经济发展中面临的问题。

一、吴老人生历程与中国经济发展

全书把吴老的人生分为四个阶段。一是1930至1949年间的理想少年岁月。二是1949至1976年间的“莲""兰”同生共荣的青年情意。作者用浓重的笔墨描述了吴老的两位恩师孙冶方和顾准,这两位导师的求真态度、不倦探索精神以及正直的人格,深深地影响了吴老。吴老给两个女儿分别取名为吴晓莲、吴晓兰,本身就蕴涵着无限的寄托。三是1976至2000年间担当“市场经济旗手”。他见证了改革时代的潮起潮落。四是最近十年寻求法治市场的晚年理想。他呼唤法治的市场经济。

第一阶段

文/fafpzd

一、吴老人生历程与中国经济发展

第一阶段,理想的萌芽。家族的传承,自小生活在一个有着传统资本经济的大家庭,并经历着国家的风雨变幻,使得吴老从童年时代就开始对国家命运与社会问题的思考。晚清与中华民国初的动乱年代,家族的实业救国思想让吴敬琏知道,国家强必须压经济强。在民国时期,民族资本主义得到了迅速的发展,但是随着国*党的专制统治,加大了对民族资本的剥削和外国资本主义的打击使得民族资本举步维艰。四大家族的垄断资本,大肆的发行货币造成的经济混乱,物价飞涨。使民国的经济系统已经处于崩溃的边缘。吴敬琏也意识到建立一个稳定的经济系统的重要性。那时吴敬琏的母亲为了防止货币贬值带来的损失,用资金买进黄金等,这个做法就真的值得赞扬。在今天的中国也很适用。在后来红色思潮不断发展时,吴敬琏看到了中国振兴的希望,就坚定了"跟着共*党走",对建设新民主主义经济满怀希冀。

第二阶段,莲和兰的情义。在这段时间,吴敬琏经历了人生中最困惑,最艰苦的时期,而新中国经济也经历了最残酷、最困惑的发展阶段。建国初期,新中国的社会稳定以及经济发展上所取得的巨大成功,让之前饱受战乱之苦的国人,对未来充满了希望。这时就读大学的吴敬琏也充满了雄心壮志。那时全社会都在以苏联模式为前进方向,确实在初期的计划经济中,中国的经济取得了一系列的巨大成功。但是在苏联模式的问题暴露出来后,中国的经济也陷入了困惑的局面。此时的吴敬琏遇到了对他经济思想影响颇深的两个人:孙冶方和顾准。孙冶方看到了个人迷信、家长作风和长官意志的隐患,他努力去摆脱这个不良作风的影响,重视科学建设,也重视青年研究者得培养。吴敬琏就得到了他的大力栽培。然后在1956年,吴敬琏第一次遇到了顾准,一个和他有着相同的思想和共同目标的经济学者。在被打成右派,和在文*革下放期间,两人共同研究,共同探讨未来中国经济的发展。吴敬琏曾回忆:他所作的研究成果中总体上看,左的观点占有支配地位。而正是顾准的谆谆教诲,纠正了他的经济思想中的左的部分。而此时的中国经济在经历了大跃进和文化革命的摧残一度陷入了崩溃的边缘,及时做出改正已经是迫不及待的了。

第三阶段,市场经济的旗手。在文*革过去,四*帮下台后,邓*平上台进行的一系列的改革。这是最好的时期,也是最坏的时期。《双城记》的开篇来描绘走向改革开放的中国。在真理标准大讨论后,人们的思想开始活跃,经济学界也进行了好几次经济讨论会,有四次按劳分配讨论会,吴敬琏等人指出了,国有企业的劳动报酬制度、企业性质的问题、自负盈亏的问题和经济发展中的官僚作风都发表了文章和提出了批评。帮助国人打破长期以来的思想禁锢方面,做出了非常积极的贡献。在此时期,他不断地做研究,不断地寻找解决中国现实问题的答案,提出了一个个有建设的意见,设计改革思路、实行价格闯关、调查"双轨制"的利与弊等。在计划与市场的争论中,吴敬琏坚持市场化,被人说成是"资本主义和平演变"的一项主要内容。但他坚持主见,在应采取计划取向还是市场取向与其他学家发生了激烈的争论。他的据理力争使得他赢得了"吴市场"的称号。而后来邓*平南方讲话后,中国开始了市场化改革。但是中国经济改革还是陷入了收放循环的环节,同时在改革中遇到了前所未有的压力,来自于政治了的阻力。在抓大放小的问题上,他深入民营企业探访,肯定了民营企业的作用。在这一阶段,中国的经济是经历了大起大落,一开始的改革让经济快速发展,逐渐放开后物价的上涨,带来严重的通货膨胀,还好在政府一系列的动作中完成了基本的改革步骤。而金融危机的冲击敲响了警钟,中国经济形势依然严重。

第四阶段,寻找法治化市场。在疯狂的"股市黑幕"中吴敬琏被推上了风口浪尖。在央视的电视采访中吴敬琏痛陈:基金不能太黑。引起了广泛的关注,使得中央查处了股市市场的违规操作,庄家望风而逃,股市大跌,传闻吴敬琏一言毁市,引来众人的不满。而他的一些言论,也被人说成是富人的代表。其实他80高龄还在为建设一个更加进步、和谐、公平而有动力的现代化国家而奔忙。在这段时间,中国的经济形势是内忧外患,内需的不足,世界性金融危机的影响,使得中国的经济发展速度降了一点,同时各种社会问题更加严重,首当其冲的是分配不公引起的贫富分化越来越严重,对外贸易的摩擦越来越多,房价,物价等。

吴老今年80岁,可谓已经达到了普通人一生难以企及的声望和事业巅峰,可是,透过书的尾声,我们依然可以见到一位不图名利、辛勤工作的老人的身影,他奔波在祖国的大江南北,深入社会,笔耕不倦,为建设一个法治社会,更加富有建设性和可持续发展性的新社会而忙碌。借助书中改革开放30年风云人物的颁奖词,以《市场经济旗手,忧国忧民清流》为题,写到:“既承泽于家风只熏陶,复受益于大师只启沃。学以致用,志在兴国。倾己所学助力中国经济转型,得'市场'之雅号;尽己之力吁求中国法治进步,有'良心'之美名。乐见市场经济炼成法治及国际,痛诋权贵资本扼杀人民资本。媚官媚商只浊世,幸存此人;忧国忧民只清流,端看吴老。”

二、中国经济发展中面临的问题

在中国的经济发展历程中遇到的问题不仅多而且严重,建国初是面对国*党留下的烂摊子,接着是大跃进忽视市场规律所造成的多年混乱,十年文*革的动荡更是把中国在初期所建立的经济基础耗完,国企改革的重重困境,东南亚金融危机的冲击,股市的黑幕操作······一系列的问题有解决好的还有没解决的。在现在这年代,恶性通货膨胀、资产价格飙升、贸易摩擦加剧、腐败寻租行为的增加。最突出的问题就是分配不公的贫富差距问题,越来越严重的贫富分化使得人们的仇富心理更加严重。房价居高不下的背后是穷人买不起房,富人买房无人住,造成了土地资源的浪费。当前中国经济面临着通货膨胀形势显著恶化、资产泡沫日趋严重的挑战。如果对物价和资产价格的上涨失去控制,中国的金融秩序将趋于紊乱,实体经济的发展也将受到影响。最近的物价上涨与各地菜农的自毁蔬菜问题,所表现的是内需的不足,同时更是市场的不完善,信息的不通畅所造成。其中主要的三个问题是:第一,我们过去的繁荣建立在出口高增长和投资高增长之上。第二,资产泡沫问题。第三,国际贸易摩擦集中爆发。

如何解决中国当前的问题,对于中国的经济学家是一个巨大的考验。本书作者朱敏也是一位青年经济学家,他在书中指出了吴老思想的出发点,其中一个就是,“在经济运行过程中,尊重经济规律本身,远比经济规律被破坏之后,再采取一些特殊的调节政策来弥补弱势群体的权益损失,显得更为重要。至于今天的很多问题,归根结底,恰恰在于改革仍未到位。”吴老还看到了经济问题之外的东西,比如权力寻租。他认为,没有了行政干预和权力垄断,就没有了寻租的可能性。过多的行政干预和权力垄断,会束缚正常的经济和社会活动。吴老最大的心愿是,中国能走向理性而持续的繁荣。他也渴盼自己的同胞都能过上幸福而自由的生活。要想实现这个目标,须一手抓"市场",一手抓"法治",两者须臾不可或缺。

以上是个人的理解。对书本的理解不足,其中所看到的也不全面不足之处请见谅点评。

【随文赠言:这世上的一切都借希望而完成。农夫不会剥下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种粒;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有孩子;商人也不会去工作,如果他不曾希望因此而有收益。】

吴敬琏:风雨八十年的更多书评

推荐吴敬琏:风雨八十年的豆列