终于成了包法利夫人

小鱼酷读

忘了是谁说女生都该读一读《包法利夫人》,可以帮助修正自己的爱情观。虽然这不是一本单纯写爱情的小说,但爱玛对爱情的不懈追求确实是一条主线。

漂亮浪漫的爱玛有文艺青年的潜质,有理想主义的特质,对生活和爱情有向往、有追求,可是唯独少了点脚踏实地,又没有一双智慧的眼睛来辨别究竟怎样才是真正的爱情。以至于因为子爵的一支舞、一个烟盒就引发无数神经质的幻想而搬家;把罗多尔夫的情话绵绵和私情纵欲看作真爱意欲私奔不成居然差点送掉小命;更离谱的是与莱昂不期重逢后竟然完全没有反省和悔悟重又陷入所谓的“真爱”导致间接破产最后服毒自杀…

没有办法不吃惊,吃惊这个女人何以如此幼稚可笑毫不醒悟。也许现实中每个人都有成为包法利夫人的一刻,但是穷其一生这么执着的成为包法利夫人最终死去,大概只有爱玛一个。

为了向往的追求,不辨是非,不顾生死,俨然飞蛾扑火。

也许非如此,不足以让人警醒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开