假设你还是一个人,就不要错过这个。。。

薇薇恩小姐
今天的光棍节,我打算把新书《单身这点英勇》写的后记放上来。是的,它会在明年的情人节正式发售。而在光棍节(剁手节)推一篇新书的预告,于我又有着节点的意义。两年前的今天,我离开媒体,转换了职业状态,不再以写稿为生。两年后,人生的第一本书完成,一种坚持终于有了一个可见的实体,也算随意人生的一个小小标记。

一直是一个勤恳的老实人,做事就像耕田,又因为害怕失望,常常不期待收成,结果大致就成为一个做了很多无用的事的无用的人,好在过程愉悦,另外总有些意料之外的收获让我有惶恐的欣喜,大致这样的人生也就自足了吧。下面请看新书后记,明年的情人节,你们要记得它,记得会有这样一本书,讲述一个人的种种。

《单身这点英勇》后记

此刻我听着Neil Young,就着小鱼扁桃杏仁喝Rochefort 6。我在等保险经纪的电话,即将签人生的第一个保单:一份重疾保险。在房贷之外,每月又将增加一笔新的固定开支。在这之前,我收拾了一下衣柜,发现我家最值钱的地方其实是衣柜,然后吓了一跳。

迄今为止都是有些任性的活着。或许还将继续任性下去。

《单身这点英勇》后记

迄今为止都是有些任性的活着。或许还将继续任性下去。

一个人应该是最快乐的,是啊,有什么理由不快乐?没有任何世俗的负担,不用买尿片、奶粉,不需要攒教育费用,你赚的每一分钱都是为了自己更好的生活。你的所有时间都是你的,不需要为一个懒惰的男人做饭洗衣,不需要为了亲戚的好评去参加闷死人的家庭聚会。

所以,大概如果单身变成一种自主选择,其实也是非常自我的。

2016年即将过去,想想这一年,爱过一个人,也为之痛苦过。(希望他能看到)最终我想说,是他错过了我,他不知道曾经有那么一个人可以给到他一份从未体验过的情感和经历。

然后,接下来,我想会继续去爱人,继续为了更好的自己去突破各种局限。去不断尝试,不断地去学习,去看世界,去发现自己的不足,去见那些有趣的人,做一些对自己人生有意义的事情。

明年,很想去学滑雪。还有坚持去健身房,我希望自己变得结实强壮。我希望多巴胺而不是咖啡因来激发我的工作灵感。无论如何,去做一个快乐的人。

单身是什么?大概就是要独自面对一些问题:灯坏了,生病了,没钱了。以上是我能想到的一个人最坏的状况。当然,两个人同样会遇到,而且未必会有比一个人更好的解决办法。有时候,你会发现,这个世界的很多问题,本质上还是需要自己面对。想清楚这一点,无论是一个人还是两个人,你都可以很好处理一些问题。

从2014年的七夕写下第一篇《单身未必成狗》,到2016年的11月11日写下《一个人,又怂又嚣张》的后记,期间这两年多的时间,我经历了职业的转型,告别了一些人,又认识了一些新的朋友,从刚刚意识到三十需要而立,到深感自己在奔四。人生有一些变化,但唯一没有变的就是对于自我状态的思考和探索。我在想什么是幸福?思考的结果就是:不断克服舒适区,去做一些过去无法完成的事情。人生某种程度上,就是这么一个痛苦地不断自我突破的过程。

人生多艰难。

还要感谢一路上的那些朋友。一直以来,个性上的独立让我很少有那种经常黏在一起的关系。坦率地说,很少去主动维护一种关系。所以,我想:大概愿意跟我做朋友的多半是被我的个人魅力打动吧(在此自恋一下)。感谢你们对我的宽容,忍受我的那些作,还有,我愿意交往的朋友的确都是我的真爱,最后要原谅我不一一具名告诉你们。

我想着签书见大家的场景,一定要在现场边喝香槟边讲。(香槟赞助商快来敲我)

P.S.
我是一枚非著名作者,这是我的图书编辑不断提醒我的,她总是以婉转的口吻说,我们不是非常大众的作者。好吧。我已经默认大家都认识我。我是薇薇恩小姐,不是薇薇安,也不是维维安,一定是薇薇恩小姐。

曾经做媒体,写稿编稿长达8年,其中有6年在《新周刊》写,如今转行做品牌以及市场。闲时专门写一 你个人的种种,有很多心路历程期待与你共鸣。就酱。

如果喜欢,欢迎买书打赏。

我也会给风流猪狗上的读者福利。我想送给最爱我的50位读者50本签名书,但一直没有想好你们该如何表达“最爱”,或者直接留言告诉我吧。

最后,感谢新书封面的设计Mafia老师,感谢他的认真与智慧。他是我见过的最有才华的设计师之一,是少有的一个完成度很高的聪明人,作为水瓶座,聪明两字是对人最高的评价。另,英文书名也来自Mafia老师,我觉得十分恰切。一个读字懂字的设计师是多么令人感动!瞬间,作为无神论者都要感谢上天让我认识这些有趣机智的人。