逆转的招牌

jx8026700
斯坦利·艾林的十三篇短篇小说,记得他是在奎因神秘杂志被奎因发现的。

1.本店招牌菜
  从第一篇开始,同名作,就能判断,斯坦利准确的作品,准确的说是悬疑小说。没有什么推理与诡计,是把情节导向一个意外的结局。话说,因为看过米泽穗信的《羔羊的盛宴》,看到那个东西,就知道是什么了。斯坦利的文字与气氛是偏冷峻的,这一篇也是美味的。

9.经纪人专列
  妻子背叛丈夫,丈夫进行完美犯罪复仇。这个犯罪是挺简单的,又很现实,结尾比较黑暗。

10.布莱星顿法
  年老的岳父,与其女儿女婿同住,接着神秘商人推销起了生意,解决其烦恼。
  结构简单,又不失味道,比较标准的犯罪小说短篇。

12.埃策希尔·科恩的罪行
  为父亲在战争时叛敌的污名澄清而调查,此篇真相的角度出人意料。

13.全世界最后一瓶酒
  最后一瓶久负盛名的尼依·圣-欧恩1929红酒,吸引了红酒收藏家的目光。在特殊的时刻,犯罪发生了。这一篇有很强的误导,用误导来制造意外的状况。

4星半

其他的不怎么喜欢,就不评了。

书腰上写...

1.本店招牌菜

9.经纪人专列

10.布莱星顿法
  结构简单,又不失味道,比较标准的犯罪小说短篇。

12.埃策希尔·科恩的罪行

13.全世界最后一瓶酒

4星半

其他的不怎么喜欢,就不评了。

书腰上写着,深刻影响阿刀田高、乙一等日本作家。乙一我读的不多,不甚了了。但斯坦利·艾林与阿刀田高的短篇确实是一样的风格和结构,擅于在结尾逆转,且是黑暗向的。短促的发力,阿刀田高的给我感觉是要耐得住性子,而斯坦利在前半段有着更好的人物心理刻画。

总评:4星

本店招牌菜的更多书评