见字如面 见字如面 9.3分

读出来——一份尘封的记忆

w @ m

见字如面,看到这个词语,你肯定会想到文字,俗话说,见字如见人嘛!但是,这里的见字如面,它是一个综艺,一份关于历史的记忆,一封封带有时代烙印的书信,一次次铿将有力的朗读。

见字如面,这个综艺,像一个婉约的古典女子,淡雅,恬静,优美,绵长。

空闲的时间里,我将见字如面的综艺看完了,感觉意义深长。终于等到了书的出版,毕竟,视频看过了就过去了,文字的印刻,才会让人觉得记忆深刻。那些记叙往事的信件就应该以文字的方式留下来。

邀请嘉宾的朗读,是那样的感情饱满。随着声音的起伏,让人感觉那个故事仿佛就发生在你的身边。由声音带你走进那个年代,走进那个故事,带你走进故事中的人物……

书信,是一个年代的记忆。随着科学的进步,信息化地不断推进,智能手机的广泛使用,通信设备的完善,书信逐渐退出了历史的舞台,成了一份尘封的记忆。

然而,见字如面,它的意义,就是要将那份尘封的记忆,采用大众接受的方式拎出来,让更多的人知道,就像农场主将自己存放在酒窖里甘甜的美酒拿出来品味一样。

人生如白驹过隙,在飘渺间,就流逝了。仅有文字证明人的存在,你的成就,你的过往……随着时间的流逝,我们周围一切都在不断地往前发展,我们也不甘落后,也在不断地前进,但是,在前进路上,偶尔回望过去,那样的人生,才是完满的。

《见字如面》通过“书信情怀”传递出一种“文化现象”,其巧妙之处在于“以小见大”。把普世情怀升级为文化,从书信入手去打开历史,用细节动人。网台融合相辅相成,极大促进了节目传播渠道的多元化,实现了传播效果的最大化,可以说是媒体融合发展的生动实践和探索。《见字如面》,没有噱头,没有互撕,没有毒舌,却像静僻山谷里的桃花,安安静静地“红了”。

这档节目的模式很简单——请明星演员现场读信。刚开始看第一期时,就被台湾男星王耀庆演绎《黄永玉写给曹禺的一封信》给震撼了。温雅羞涩的王耀庆,一站在台筒前,就换了个人似的,抑扬顿挫,慷慨铿锵,把黄永玉的率真和热诚表达得淋漓尽致。王耀庆平日扮演的多是情感受压抑、内心被撕扯的角色(比如《好先生》里的江浩坤,《产科医生》里的肖诚),所以,当王耀庆说出“你为势位所误”“醒来啊马克白,把沉睡赶走!”时,真是金声玉振!——那磁性的嗓音宛如历史隧道传来的启示录,那结巴的快语仿佛对文革压抑的狮子吼,那飘逸的潇洒感则带着六朝文士的气质,能迷死小女生。

抛开题外话,见字如面,你值得拥有。见字如面,一场声音与文字的邂逅,一份记忆与书信的冲突。

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列