麒麟之翼 麒麟之翼 7.8分

日常反转

锦铜鱼
跟很多人不一样的是,我喜欢读东野先生的书并不是《白夜行》,而是《放学后》。

《放学后》出人意料的结局深深折服了我。我这才开始关注这个作者。

这本书的结局也同样,让我感到非常的意外。我太喜欢他的小说,实在让人惊喜。

尽管到现在为止,我还是没能想清楚,加贺先生到底是怎么知道真凶的。

这本书有少量对人性之恶的微妙的描写。包括事件的起因,也是因为一个年轻人一时的贪念而起,这才导致警察破案的方向错误。这是其一。

而警察看到既有的事实之后,根据自己希望事态发展方向去推测,甚至在证据不足的情况下想尽办法坐实,希望尽快结案。丝毫没有考虑过这样会带来怎样的后果。一旦坐实了八岛的杀人罪名,真凶逍遥法外不提,身为八岛先生遗孀的中原小姐要如何自处?中原小姐和八岛先生的孩子又该如何安置?背负着杀人犯之子的他,会遭遇怎样的对待?这些,身为警察的他们,都不曾考虑过。这是其二。

幸亏加贺先生的执着,他不在乎上头什么态度,他只在乎事实真相如何,从始至终他都在做一个合格的警察该做的事——还原真相。不带感情的去调查。

被害人之子态度的转变,让加贺先生起了疑心,借此牵扯出三年前的事件。事件的真相慢慢浮出水面,案件开始了结,而加贺先生一直抑制的情绪也终于爆发。他对糸川说:“你根本不明白自己做错了什么!杉野刺杀了青柳先生之后为什么不自首?你知道吗?就是因为你把他教错了!即使犯了错误,也能蒙混过关——这就是三年前你教给他们的。所以,杉野会做同样的事情,会犯同样的错误。而青柳先生,看到自己的儿子如此误入歧途,他想告诉儿子什么才是正确的。如果你连这点都不明白,就别当老师!你这样的人,根本没资格教育别人。”加贺探案集看到现在,我第一次见加贺如此愤怒。“为人师表”这四个字不是人人都当的起的。这是其三。

其四是凶手杉野,为了自己的私欲,为了自己的前途,为了不让三年前的事件曝光,选择了杀害青柳先生——好友的父亲。知道别人被误以为是凶手以后,反而沾沾自喜,觉得自己不会暴露。

这是人性之恶,还有人性之善。

值得一提的是被害人之子的成长,身为父亲的青柳先生终究还是做到了——教会儿子什么是正确的。遗憾的是,他付出了生命的代价。

解决一个问题的最好方式是阻止它的发生。

一件事情所带来的结果,无论是好是坏,总要有人来承担。我们不能只去享受好的结果,生而为人,对于不好的结果也该肩负起责任。

这是我在这本书里所感悟的。

麒麟之翼的更多书评

推荐麒麟之翼的豆列