别样父女,别样情

w @ m

在书中,有坚贞不渝的爱情,坚如磐石的友情,重如泰山的父女情,羞涩绵长的暗恋……

通读全书,最令我感动的是,霍普与萨姆之间的父女情。他们之间的相处模式,不像平常父女之间那样。霍普生病时,萨姆上门来看她时的场景,以及霍普带乔西第一次见自己父亲时的场景,那都是父与女的一场“叙旧”。

霍普为了不让萨姆担心自己的病情,极力想让父亲回到旧金山。那我们就来看看霍普与萨姆之间的——父与女的“叙旧”。

“父亲,你不用这么做,因为我已经长大了。你应该去照顾你的小病号们,因为你还拥有让他们相信自己会痊愈的能力。你赶快回去教训医院的员工吧,没有你,他们会觉得生活太无聊。还有,你尤其得照顾好阿梅莉亚。”

“傻瓜。你是我的女儿,你比谁都重要。”

“你才是傻瓜呢。自从母亲走了以后,你一直郁郁寡欢,都忘了什么是幸福。你到底要证明什么?证明她是你一生的女人?但其实她已经不是了。你唯一能证明的,就是告诉我,没有她你也能继续活,告诉我,你永远是一个坚强的父亲。让阿梅莉亚留在你的生命里吧,跟她结婚。她是一个好女人,值得你去爱,就像你值得她去爱一样。”

“你跟我说这些,是因为...

“傻瓜。你是我的女儿,你比谁都重要。”

“你跟我说这些,是因为你就要死了。”

“求求你,父亲,我已经够像我母亲了,别把我说的更像她。”

“你和她简直就是一个模子里刻出来的,我不想再次失去她。”

“正因为如此,我才想要跟你单独吃一次饭。像我这个年纪的女孩,却要因为癌症死去。你知道这样的事情谁最害怕吗?做父亲的。我不能眼睁睁地看着你守在我身边,被这份害怕一点点淹没。你留在这里,只会让我每分每秒都意识到自己是一个病人,而这正是我要尽一切努力在剩下的时间里彻底忘记的。回旧金山去吧,父亲。等我真的快不行了,乔西会给你打电话的。”

在这几段对话中,我们可以看到一位父亲对孩子的爱,一个女儿对父亲的牵挂与不舍。看到这里,我不禁想起自己的父亲,那个不善言辞,却始终满足自己要求的男人。从小到大,上学和放学的道路,都是父亲陪我走过的。他并没有多大的能力,但他却永远在我面前扮演着“超人”的角色。也许,父亲就是这样的。

我就是一个奇怪之人,看书只会注重到独特之处。虽然书中乔西和霍普的爱情,乔西、霍普和卢克三人间的友谊,乔西与卢克的科学研究,这些都值得你去阅读,正如《倒悬的地平线》那样,值得你细细品味。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列