隐性逻辑 隐性逻辑 7.3分

虚假与真实

小飞猪
看完这本《隐形逻辑,教你快速切换思考方式》书后,对作者缜密跳跃的逻辑思维由衷钦佩,分析丝丝入扣,拨云见日,很是受教。作者通过解剖生活中习以为常的现象,解释了我们当时为何这样做的逻辑,就如何跳出固定思维模式,做出更为精准的理性分析和判断提供了有效的解决方法。虽然有些片段有些抽象,晦涩难懂,却让人脑洞大开。

想必职场中有很多人,安于现状不愿跳出“牢笼”,宁愿守着五千元的固定工资拮据的生存,也不愿改变现状,担心跳出去还没有目前的待遇,而且美名其曰为稳定。人们倾向于一条道走到黑,不仅是经济生活中,感情世界亦是如此。没有感情的两人将就的在一起,不愿意等候是否存在的Mr.Right.如同手上的麻雀好过屋顶上的鸽子。作者总结上述行为是”因果关系”模块:我们的大脑习惯将原因和反应很快结合在一起,那么如何解决以上僵化思维?
1.思考你对原因的认识是否仅建立在近期发生的行为上
2.询问其他人感觉和他们的归因模板,从而改变关联,将自己从“归因理论”反应中解放。

1.思考你对原因的认识是否仅建立在近期发生的行为上

今天下雨了,有人烦躁的说又下雨了,有人说拿把伞就好了;堵车在上班途中,有人破口大骂,有人趁机整理了稍后的工作安排;昨天领导态度不好,有人自以工作做错慌慌度日,有人认为领导心情不好,继续按部就班工作。同样的境遇,只是因为每个人评价不同,世界大不同,事物本身是中性的,但总是将其“人为化”,学术界将这一现象称为“框架效应”,如作者所说,我们对薪水、伴侣及其他事务的满意程度,取决于我们的表达方式。因此建立正向的框架,前面一片光明。一旦我们摆脱了框架效应,我们既能认识自己也能了解别人,为什么每个人决定如此不同。

大家都有这样的体验,同一个人在不同人眼里千差万别,所以千万不要通过另一个人去了解一个人。《隐形逻辑,教你快速切换思考方式》一书中解释了原因:熟悉的事物要比不熟悉的事物对我们的影响更大,当我们评价一个人时,总是利用当下掌握的信息,哪怕信息是空穴来风,或者充满偏见。那么如何去公正,公平的评价一个人呢?作者给出以下4项:
1.多记录信息:研究证明,做出更准确判断的人都是那些掌握大量信息的人;
2.做减法,这个方法让我们可以对各方面的优劣势进行评估。
3.不要被偏好误导,当偏好和行为不一致时,要重新建立和谐的认知,将“我这么决定,因为我喜欢”改为“我喜欢这样,因为我是这样决定的”。
4.将直觉和逻辑思考结合,才能跳出思考陷阱,得出新的结果和决定。

三个臭皮匠顶个诸葛亮,正如书中描述,多数人的智慧更高一筹。因此很多公司会组织大量的人对公司的情况进行评估调查,并以评估结果为基础,确定公司战略发展目标和运行方向。调查的时候需要注意:调查成员的多样性、成员间是保持独立且分开思考、规格一定要大。

通过有色眼镜看人的不在少数,而且总是习惯的给人贴标签,例如张三今天帮了李四,大众看到会说张三是乐于助人,还有人说张三是谄媚。我们只看到了现场的一幕,但是我们却通过这一件事给张三贴了标签。这种做法隐藏的逻辑是什么?《隐形逻辑,教你快速切换思考方式》书中为我们解释道:人们的判断通常专注在某个点上,因为关注整体需要的感知技术太高,而大脑又是喜欢偷懒的。因此不想以偏概全,要准备的评价需要学会有意识的思考和观察,你会更放松,对别人的评价也会更友好,更客观。

固执己见的人到处都有,人们再很大程度上被自己的信仰和固有的思想模式束缚,无法接受新观点。一但不被认可,就怀疑别人的论点。而且生活中人们主观解读相同的客观事物时,得出的结论全凭喜好,不在乎是否有更好的观点,重大是必须按自己的观点走,这在工作中无疑阻碍了项目的发展。以防这种情况,需要我们足够的时间思考,对自我意识保持批判的眼光。

通篇阅读后,作者对每个事例查找其背后的逻辑以及描述如何避免这种现象,多次提到练习、有规律的锻炼思考模式,加强工作记忆,扩充脑容量,跳出固定逻辑,从而透过现象看本质,帮助我们更快速更正确的理解这个世界,很幸运看到这本书,帮助我清醒的看待周围的人事。

隐性逻辑的更多书评

推荐隐性逻辑的豆列