当人们谈到工业更新,规划人在谈什么

C绿子
2017-08-12 22:51:00
这本书是朱老师推荐,此书给予了参加“西部之光”比赛的我们——大二焦头烂额的城规学子极大帮助。虽然此书写的有些死板、图片极其模糊而且黑白,但是对于我这样的水平,确实是一本初识工业遗产工业更新的入门书 我想它是合格的。而且这本书是我在租的房子里,借队友的看的。实为节约(* ̄︶ ̄)
我们选的地块是滨江 南京金陵船厂。这个船厂很牛B,拿过吉尼斯,工人感情巨深,厂区植被巨少。已经敲定搬迁,不值向何处,所以就有了我们这群热蚂蚁。大概做了三个星期吧,有遗憾有收获。如果有机会,我们的很希望明年深圳自己带队参一次,我想会很不一样吧。
好吧扯回来。我想写写自己经过和比赛和这本书后对工业规划的认知。

1、任何工业更新的场地都必须要深挖其文化,厂区理念整体化。 甭管是造纸厂还是船厂,·甭管是场所精神还是企业文化还是集体精神(青青sorry……)总之规划的理念必须由该场地,也就是你要更新的这个工业厂区的文化支撑。不然,你怎么编故事?! 你怎么打感情牌?!你不打感情牌怎么赢的government的心?! 而且对于工厂而言,这些文化情怀很容易具体落实,比如围合状 集装箱式居住 创意办公区。比如保留原有器械 打造创意可参与的景观…… 例如书中提到的 “莫韦勒姆码头如今成为一个充满活力的露天博物馆,这里最古老的建筑是酒馆,在这里您可以像150多年前那样在这里吃喝。” 就这句话 想象一下画面场景,情怀加分吧?。
2、提问:除了综合化,我们还能怎么对待工业更新?!除了博物馆,我们还更怎样科教?!
我知道综合一体化好,我当然知道。但是我觉得这套路很可怕,就是拿到什么工业改造的规划项目都往上面套,是一个死胡同。可是确实书中所提的大量的国外的案例 成果的案例特别是英国德国都是打造为综合一体化。例如“加拿大的实践:格兰威尔岛从传统工业中心转变为及现代化商业、文化、旅游、娱乐、服务为一体的城市社区中心,并针对性地将公共娱乐活动定位于休闲、漫步、购物和餐饮等,这种混合的策略使格兰威岛产生一种持久的活力。”一开始我们对待金陵船厂,也是想这种随大流。但是张老说旁边的城市阳台(另一个地块)已经是有商圈并且更优势,所以任何“综合体"dou十二万分不合适。因此我们后来大改方案才变成科教类博物馆,当然这也是另一种套路so sad.更可悲的是我们虽以科教博物馆什么研究所为主,但是还是不死心的TM放了综合商业剧院什么。淡然可以说 什么人群全面的满足,难道一个地块必须满足所有人才是好?!就不能只满足某一?我很疑问 我想我需要思考 我想任何工业更新也需要
3、工业+滨海
不知是什么怪圈,明明工厂这么污染的地方,还偏偏很多滨海。。。可能这次比赛只是想锻炼下我们能不能同时考虑滨海的生态修和船厂内部的城市修补、更新吧? 这里再说说城市双修,近段日子规划界的热搜哈哈哈。 生态肯定就是山水植物土壤空气之类,城市修补涉及的比较杂,包括建筑外、场所活力、交通and so on. 我感觉前者较死板。 就是生态方面还能考虑什么比较新的??!
“临水一面是公共性很强的文化娱乐设施和商业设施,远离水的一面则是相对私密的高级公寓""在滨水建筑中,一层式商业空间,中间层是办公空间,顶部是公寓” 平面、竖面混用。“…………欧克欧克。。混用又来了。。
4、小品的天堂、生态打造的创新
问自己“为什么做这个方案的心思都放在了小品打造?!!!?!?
”公园的处理方面不是努力岩石这些破碎的景观,而是寻求对这些旧有的景观结构和要素的重新解读
 “鲁尔工业区的工业文化之路包括14个标志景点” 我想我可以回答我刚刚提给自己的问题了:因为这是最简单的方式 使得工厂分为保留 同事又可以说自己创新打造了景观。。
其实这个也不是做的不好,但是总觉得怪怪的……哎……

思考吧。我睡了。。
希望在以后做几个方案后 能自己想明白吧。

城市工业用地更新与工业遗产保护的更多书评

推荐城市工业用地更新与工业遗产保护的豆列