情感暴力 情感暴力 7.1分

别再做一个情感上的“施暴者”

w @ m

在生活中,做一个学会控制自己情绪的人,是很难的。在与陌生人相处的时候,大部分时间上,我可以控制住自己的情绪。可是,当我遇上自己的父母的时候,我的情绪就像一匹脱缰的野马,完全不受控制,想发火就发火,想摔东西就摔东西,想摔门就摔门……感谢父母对我的包容。如果没有他们的包容,那么就没人能够忍受住我的坏脾气。发完脾气之后,反思自己的行为,我自己也认识到自己的错误。可是,每一次,我都控制不住自己的情绪,即使事后自己会后悔不已,当时也控制不住。正如常言道,我们总是将最坏的脾气给了最爱的人。

孩子与父母之间的矛盾是最常见的。在相处之中,我们多多注意一点,那么有一些矛盾是可以避免的。生活的乐趣在于和睦相处,而不是争锋相对。

接下来的几句话,在我们的生活中很常见,但是也有可能是矛盾的诱因。

首先,“我都是为你好”。这句话,我相信基本上每个人都听说过,而且这句话,也是最让人无可奈何的一句话。面对这句话的时候,我们毫无还击之力,只能默默承受。

“我都是为你好”这句话,就像一把心锁,会束缚对方的内心,成为控制对方的武器。

情感暴力的加害者常常会认为自己正在做一件道德高尚的事,实际却是在折磨对方的身心。他们一边满足自己施虐的冲动,一边自诩为圣人。

他们认为自己即正义,是因为这种施虐的行为披上“爱”的外衣。他们常常意识不到自己的行为并非出于爱,而只是为了满足自己的掌控欲。

无论是父母、夫妻,还是上下级关系,出现这种情况,实际上都是出于对自己的绝望,想让对方变成离自己理想中的样子而已。

其次,“只要你觉得幸福,我可以接受”。这句话,出现频率最高,应该在恋人之间吧。

人们总认为“只要你觉得幸福,我可以接受。”实际上,却在默默地用这句话控制对方,给对方的心上枷锁。有时候,这句话的背后还隐藏着满满的敌意。

表面上是“只要你觉得幸福,我可以接受”,但是背后隐藏的是“只要我幸福,你变怎样我都无所谓”。

但是,无论是说的人,还是听得人,都没有注意到这件事情,只是常常会觉得无法和对方坦然相处。和这样的人在一起,总会觉得很沉重。

然后,“只要你幸福,妈妈怎样都可以”。这样的母亲,是可怕的,她让孩子背上了枷锁。孩子会认为自己的幸福都是妈妈的无私奉献而得来的,与自己并没有关系,这样的想法,会阻碍孩子大胆去追逐自己想要的东西。

无论是家长还是孩子,都有压抑对对方的不满。于是,无论是家长还是孩子都不会感到幸福。“只要你幸福,做母亲的我怎样都可以”这句话换一种说法,可能是“好吧,只要我当那个恶人就可以了吧”,或者是“是母亲做了不该做的事,是吧”,或者是“我真是傻啊”。会说这样的话的人,和喜欢一恩人自居的人一样,都没有自我。

换一个角度,作为一个母亲,你为孩子付出是可以的。但是,如果你失去了“自我”,那就没有意义了。你只要活出了自己的色彩,孩子才会领会到榜样的作用。

嘴上说着“只要你幸福就可以”,但是当自己变得不幸,就会变成“都是因为你,我才会变这样的”。也就是说,本质上和喜欢以恩人自居的人的心理一样。

最后,“正是为你着想才会这么说”或“是为你的将来着想才会这么做”。

父母在对成绩或对家教要求很严的时候常常会说:“正是为你着想才会这么说”或是“是为你的将来着想才会这么做”。乍看之下,这是出于爱的话语,实际隐藏的动机却不单单是爱。

这样的父母其实正深陷不安或恐惧之中。为了缓解心中的不安或恐惧,他们把注意力转移到孩子身上。

这样的话,就有必要让孩子对自己言听计从,就需要去束缚孩子、操纵孩子。不这样做的话,没有办法缓解自己心中的不安或恐惧。

问世间情为何物,只叫人头疼不已。面对情感暴力时,我们应该学会一些东西,来避免情感伤害。

如果你也为情感烦恼,那么,这本书,你也可以试试。

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列