斯通纳 斯通纳 8.8分

永远别放弃寻找你身体里向往的东西

無可取代
在他青春的灰烬中奄奄一息,在惨淡灵床上早晚要断魂,被滋养过它的烈焰销毁。目睹这些,你的爱会更加坚定,因为他转瞬就要辞你溘然长住。

被生活苛待致麻木的父母,无休无止的劳作,无望的生活,直到遇到莎士比亚,穿过三百年的时空,震撼到这个孩子,给了他终身愿为此付出的热爱。

当书读到十几页的时候,看到斯通纳在课堂上发现体内对文学的共振的时候,换做是谁都会被惊艳到吧。那段描写没有提到任何他如何回答问题,甚至那场景单看起来是老师在难为一个不好好听课的学生一样。然而几个片刻的画面切换,他的呼吸,文字追随着他的目光,看到光,看到学生们,看到自己的每一个细微的构造,感受到血液的流淌,飘忽的思绪哟...仿佛看到了上帝把他的灵魂抽离,给予他热爱的那个时刻。

就在这个时候,我被打动了。

就在这个时候,我被打动了。

斯隆,就是上帝派给斯通纳的天使。有点儿脾气的怪老头。可给予的也是最多,给了知识,让他遇见热爱,了解这个让他无可奈何的社会,几乎是把斯通纳领进了他的后半生。他对战争的解读,不是愤青的一腔热血,不是简单的屠杀,而是诛心。一种永远无法失而复得的东西。一种学者用他拿命去建构的东西。而这样的力量守护不住那些后知后觉的年轻人。历史就是这样。让一些人忘记自己是谁,忘记自己想要做什么人,忘记自己做事的意义。最终,把一切用时间淹没在历史的长河之中,仿佛他们和曾经那些民族心灵中的某些东西,从未出现过。

他对妻子动心过,也证明了,单方面的动心最后换来的无疑是场悲哀,充斥着无力感和怨恨。他有过激情,因为发现自我,发现了让他充满激情的人。灵魂的契合是无与伦比的美妙,哪怕只是昙花一现的瞬间。对于放弃一切私奔,书里是这样解读的:

那就意味着什么都没有了——我们什么都做不了,我们就什么都不是了。几乎可以肯定我就不能教书了,而你——而你也会变得面目全非。我们两个都会变得面目全非,不是我们本来的样子。我们都将——什么都不是了。
我们至少现在可以从这件事中走出来,还能做我们自己。我们知道我们是——知道我们是什么样的人

对于外国作家我是一丁丁点研究都没有的,完全记不住人名,但他笔下的字,给予我的是一片宁静和释然。他写的雪景,几乎我能听到雪花落下来的声音,看到一片白皑皑的世界,闻到冰凉的空气,分不清是哈气还是叹气。美的不讲道理。在这样的景色里,想着自己的故事。把这段抄录打上去,希望看到这篇文章的人,也能感受到。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列