一城长安 画卷两张

高小花
首先:有一种人,总用一句话来否定一本书。比如:如厕读物,杂乱无章,不值回味。
对此我表示:你去买网红的治愈系列故事,以及《霸道总裁来睡我》看看。

我已经很久没有把一本书不眠不休的连着看完了。
上一本是:《法医秦明系列》再上是《天才在左,疯子在右》。
《盗墓笔记》但实在太长,我是极力想要一口气看完的。

做为一个同样码字的人,愿意自己去感受作者笔下的一点一线。
更深深的明白《长安十二时辰》这本书花费的心血在哪。

我们觉得碎杂的细节描写,对长安下水道,墙体,这些看似无光紧要与整个构思的地方,却是难点。

因为作者,希望给我们构筑一个完整的,长安画卷。

我是全程自带图片放映看完的书,仿佛感受了清明上河图那样的描写。

好了废话不多说,看看《长安十二时辰》到底怎样呢?

从大局来讲,作者:一边极力渲染的长安的热闹、奢靡、浑噩,好像繁华极致的盛世。...>

我已经很久没有把一本书不眠不休的连着看完了。
上一本是:《法医秦明系列》再上是《天才在左,疯子在右》。
《盗墓笔记》但实在太长,我是极力想要一口气看完的。

做为一个同样码字的人,愿意自己去感受作者笔下的一点一线。
更深深的明白《长安十二时辰》这本书花费的心血在哪。

因为作者,希望给我们构筑一个完整的,长安画卷。

好了废话不多说,看看《长安十二时辰》到底怎样呢?

另一边就是:张小敬、李泌、徐宾一干人等的:紧张、担忧、灰暗,死亡。
两者的对比,正是两张画面交汇的诡秘,紧张,像是一池绚烂的浑水里,几块白点,极力挣脱。

整本书,像一个错综复杂的网。把长安的人心和躁动网入。

从开始就拧紧发条,一弦起,文末落。
扣人心悬,情节紧张,险象环生,但也有感人和搞笑的地方,不过只是点缀。

作者的细节描写吧是令我惊叹的,至今让我能在看书的时候,心中一惊的,只有《围城》和这本书。

有些细节描写,让人觉得,哇,妙哉。正是细节的体现,让这本书书给人的感觉更趋于真实,令人陷入。

即天马行空,又在非常严谨的网里禁锢着,看似和历史无关,却把历史合缝扣入,复合情况。
(比如龙旗兵骑马送荔枝被拦下那段。)

而且有些地方和当年明月写的笔风有点像。
就是写一些个人情感的时候,有一种:中华情,英雄情,一种民族情怀。

书里有段张小敬和姚汝能的对话,我觉得是本书的一个重点吧,如果说没有这段对话,我们无法了解这个五尊阎罗的内心,也不能体会他为什么背叛战友,豁出性命护一城市的百姓周全,已经不恨朝廷对他的不公。

(张小敬没有把他搀扶起来,也没有出言讽刺,他摩挲着脚边细犬的顶毛,缓缓仰起头。视线越过姚汝能的肩头,看向远处巍峨雄伟的大雁塔,眼神一时深邃起来。

“汝能啊,你曾在谷雨前后登上过大雁塔顶吗?”姚汝能一怔,不明白他为何突然说起这个。“那里有一个看塔的小沙弥,你给他半吊钱,就能偷偷攀到塔顶,看尽长安的牡丹。小沙弥攒下的钱从不乱用,总是偷偷地买来河鱼去喂慈恩寺边的小猫。”张小敬慢慢说着,嘴角露出一丝笑意。

姚汝能正要开口发问,张小敬又道:“升道坊里有一个专做毕罗饼的回鹘老头,他选的芝麻粒很大,所以饼刚出炉时味道极香。我从前当差,都会一早赶过去守在坊门,一开门就买几个。

”他啧了啧嘴,似乎还在回味,“还有普济寺的雕胡饭,初一十五才能吃到,和尚们偷偷加了荤油,口感可真不错。”“张尉,你这是……”“东市的阿罗约是个驯骆驼的好手,他的毕生梦想是在安邑坊置个产业,娶妻生子,彻底扎根在长安;长兴坊里住着一个姓薛的太常乐工,庐陵人,每到晴天无云的半夜,必去天津桥上吹笛子,只为用月光洗涤笛声,我替他遮过好几次犯夜禁的事;还有一个住在崇仁坊的舞姬,叫李十二,雄心勃勃想比肩当年公孙大娘。她练舞跳得脚跟磨烂,不得不用红绸裹住;哦,对了,盂兰盆节放河灯时,满河皆是烛光。如果你沿着龙首渠走,会看到一个瞎眼阿婆沿渠叫卖折好的纸船,说是为她孙女攒副铜簪,可我知道,她的孙女早就病死了。”

说着这些全无联系的人和事,张小敬语气悠长,独眼闪亮:“我在长安城当了不良帅九年,每天打交道的,都是这样的百姓,每天听到看到的,都是这样的生活。对达官贵人们来说,这些人根本微不足道,这些事更是习以为常,但对我来说,这才是鲜活的、没有被怪物所吞噬的长安城。

在他们身边,我才会感觉自己活着。”他说到这里,语调稍微降低了些:“倘若让突厥人得逞,最先失去性命的,就是这样的人们。

为了这些微不足道的人过着习以为常的生活,我会尽己所能。我想要保护的,是这样的长安——我这么说,你能明白吗?”)

如果通篇少了这段,他和姚汝能的对话。
都不能撑起,张小敬为什么,要替他恨恶的朝廷办事。
也不会显得这个人有多么的对生活细致。
有情有义,正是因为他感受到长安这个怪物可怕的同时,
也感受到长安城里浮游平民的爱,所以要保护这里。

人物方面:有一丢:余罪即视感。
当然张小敬,比余罪这个角色更加宏伟和有英勇。
有血性,有谋略,杀伐决断,都是那么的一本正经,又有颗柔情的心,令人迷恋。

萧规说张小敬是她们中间心肠最软的人,他说的没错。
但张小敬对待的都是无辜百姓,是心善平民,是他愧对之人。
他不冤杀一个人,也不容一个恶魔在自己眼前走过。

他像地狱里爬出来的恶煞,也是忍剧痛夹击,拯救整个长安城于危难的英雄
。他果敢狠辣,他疯狂倔强。他嫉恶如仇,他满不在乎,他爱美霸道。

他眼中没有权贵奢华,真正在乎的是:城街角落吹笛子的乐工,
做毕罗饼的回鹘老头,跳舞的孙大娘,养骆驼的阿罗汉....

其实他不过是个表面凶狠,实则热爱生活和珍惜眼前人的聪明汉子,甚至很喜欢美人。

铁骨铮铮好汉在,纵然长安危殆,檀棋,汝能,李泌,徐宾,伊斯,我,
我们都会存一丝希望,存一份信仰。只要想到他,就会觉得一切没有那么糟糕。

这个感觉就像我看《盗墓笔记》只要作者写到了:张起灵,我就不会觉得害怕了。

这个人物很感动我。

李泌隐忍老练的天才少年,姚汝能,天真执着善良不知深浅的中二好青年,徐宾,天赋异禀又有缺陷的老实人,
每个人都那么的鲜活和可爱,那么像长安这个怪物里的独立分子。

十年西域兵,九年长安帅,我已经习惯了对这个城市的守护。
九死无悔,九死无悔!哪怕明天,这个城市就忘记了:张小敬是谁。

4 、夸完以后,就说说我的遗憾吧。最难受的是:最后一章的结局好像:戈然而止,wtf??就这么完了?起初
搞了像个葫芦一样的剧情,结尾突然变成的漏斗??姚汝能呢?檀旗呢?

一口气看完,有些细节还未解答,比如:徐宾在墙上写的:四。
谁杀的他,比如他在老葛那杀的小乙,开始说交代的,后来也没了。而且我觉得亲王不会在写续集了。

亲王不考虑让张小敬休息下吗?或者把他的感情线路交代下。
作者对待女性的描写很少,感觉上也没有对男性描写花的功夫多,情节也是。

即便是女一檀棋,也是毫不给面子的,给了最后一个画面:给男主找个马,就没了。

总觉得这个结尾太让我们觉得堵住了,不通畅,没写完。
好心疼,人家英雄一口气没喘息,就特么谢幕了。
还是两次,第一次刚炸水里捞上来,就绑起来了。
第二次,刚灭完火和鱼肠大战一番,接着又被封大伦捅了几刀,然后就骑马狂奔,又差点被炸,
然后,就没有然后了我表示心疼。

希望在电视剧里补上他喘气的机会。

5、最后,剧已经要拍了,据说耗资6亿。

我只想针对这个说:可千万不要拍40——60集。也千万不要找鲜肉。

24——30 最多,当年《围城》拍电视剧也就10集。不影响这部剧有多火,西游记也就30集。

好的剧,不靠集,靠的是良心。也别加100个人谈恋爱的情节。
剧情太长很多人会放弃追剧的,但是不影响我们看书。

6、对于写作者来说,亲王的精神和还原历史的态度,已经他查阅大量文献,
运用很多古代话语模式,还是非常值得我们细细品味的。

学到了很多新词:橐橐、惶遽、矗立、遽然、煊赫、等等。

最后:这是一本值得看的书,有历史,有情节。有骨血。

请有些人,不要用一句话去评价,也不要显得自己好厉害。

做为一个码字人,深深的明白这是一个怎样用心的作品。

谢谢亲王好书,愿你平安,愿你还有更好的作品。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列