慢煮生活 慢煮生活 9.2分

诗意人生,恬然自得

中学
《慢煮生活》这本书是纪念汪曾祺逝世20周年 精装纪念散文集。汪曾祺是中国当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物。师从沈从文。
    汪曾祺的散文平淡质朴,非常贴近生活,他所写散文的主题大都是生活中的凡人小事,都是我们平常生活中遇见却未细心留意的人或物。如《夏天》中对夏天景色的细微描写,《泡茶馆》对茶馆里的闲人趣事的生动刻画。汪老从细小的视角嵌入,写凡人小事,记乡情民俗,谈花鸟虫鱼,考辞章典故,善于捕捉生活中的平凡之美,并于平凡事物中发现不平凡的趣味。
    他的散文风格朴素、简练。每个人都能看懂,正是师承了沈从文的特点。虽然朴素,但那是一种文学修辞,文学语言,。没有在语言上深入的研究,是写不出这样的文字的。汪曾祺的散文值得称道的就是真,一点没有矫揉造作。是真情、真语言。由于他爱好广泛,他的散文自然就非常博雅。草木性灵、历史文化、人物掌故、民俗风土、艺术文物等都有所涉及。
汪曾祺擅于将生活中的琐碎杂乱串联成一幅幅生动别致的画卷。他的笔调平淡质朴,贴近生活细节,不追求华丽辞藻的堆砌,不注重观念思想的有意灌输。在他的文章中,一切都显得那样自然纯朴,却又意味深长。文如其人,汪曾祺一生处事淡泊、不计名利,即使身处逆境,也心境释然,人格魅力令人景仰。读他的散文,犹如在和一位性情和蔼、见识广博的老者拉家常,虽然话语平实,但饶有风趣,令人回味无穷。
    我们应该学习汪曾祺,他不管在什么环境下,永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑。在生活中应该保持一颗童心,不要装腔作势。多读书,学做人,都是非常重要的。汪曾祺说过:“我觉得伤感主义是散文的大敌。挺大的人,说些姑娘似的话……我是希望把散文写得平淡一点,自然一点,家常一点的。”他的散文至始至终弥漫着平实主义风味,散文语言简单易懂,每一句都很平淡,但放在一起,就别有一番味道。
  汪曾祺留给世间的不仅是文字,更是一种生活态度。他的文字格调乐观豁达,在向我们展示的永远是乐观向上的精神与内涵,这与他一生淡泊名利、追求恬然自得的生活方式有关。不管在什么环境下,永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑,兴致盎然地生活。他是要从内容到形式上建立一种原汁原味的本色艺术和绿色艺术,创造真境界,传达真感情,引领人们到达精神世界的净土。从汪老散文中散发出来的豁达精神对于我们的人生是一种鼓舞,不管经历多大挫折与磨难,坚信曙光的到来,保持一颗积极向上的心态,享受人间的悲欢离合、酸甜苦辣。
    在书中特别收录汪曾祺本人的书画作品,彩色印刷,妙趣横生,这些画作与文章放到一起表现出那种行云流水的洒脱,真的很雅致。
    冯唐评论道:“明末小品式的文字,阅读时开窗就能闻见江南的荷香。”鹦鹉史航评论汪曾祺道:“这世间可爱的老头儿很多,但可爱成汪曾祺这样的,却不常见。” 黄裳则评论道:“他的一切,都是诗!”
    这本书为全新修订,装帧精美,硬皮精装,四色印刷,烫金工艺,用纸精良,为环保护眼纸,是一本适合珍藏,不可多得的好书。就将这本书,献给繁忙都市中渴望诗意栖居的你。

慢煮生活的更多书评

推荐慢煮生活的豆列