相见不如怀念的小说

归人过客
第一次听说这本小说是在初中的语文书后的推荐书目。在大学里也曾数次在图书馆摆的乱七八糟的书架间寻找这本书,却一直没找到。自己花钱买了这本小说,读完之后,有一种相见不如怀念的感觉。
  小说的开头对于穆斯林的一些习俗文化的描写充满了一种异域情调,对于我这样很少接触少数民族的汉人来说觉得新奇。作者对于玉文化的如数家珍也让人觉得充满了一种文化美。以一前一后的两个不同时代为背景来描写,叙述着在两个平行时空里生活的人和发生的故事。也算是对中国小说创作技法的一次创新。
  觉得小说里有很多难以让人信服的地方。少年韩子奇在出场时,着重描写了他的形貌以及眼睛给人以充满灵气之感。后来在梁亦清暴卒后他忍辱负重在汇远斋学徒三年,学到了经营玉器行之法,重振奇珍斋,名满京华,被誉为“玉王”。这样的人肯定是个城府极深,精明强干的人。可到后头,让人觉得只是个懦夫,就算是因为对妻子心怀愧疚,处处忍让,也该在妻子对脆弱的小女儿恶语相向时,在妻子以所谓的汉回不能通婚为理由要拆散楚雁潮和新月时以一个父亲的身份挺身而出。他只是一味地唯唯诺诺,懦弱无能,难以给脆弱如玉的女儿以庇护。人物的性情何以前后变化如此之大呢?
  其次让人感觉难以接受的就是梁君壁。曾今的梁君壁,她在父亲去世时的巨大悲痛中保持镇静料理后事,对要投靠蒲昌绶的韩子奇的义正辞严的训斥让人觉得巾帼不让须眉。哪知道后来的她变得控制欲极强。硬是从中作梗把儿子的爱情给搅黄了,给天星带来了巨大的痛苦。对待新月就有点像后妈对待继女那样。新月明明时日无多,与楚雁潮的爱是她短促人生里仅存的温暖和慰藉,她仍是毫不留情的加以阻挠。或许因为新月是丈夫和自己妹妹出轨所生吧,她心里有许多恨吧。
  梁冰玉和韩子奇之间的爱情也让人觉得太过突兀,作者突然宣布了他们之间的爱情。前文的铺垫不足。至于梁冰玉这个妈让人感觉太不靠谱了,扔下女儿之后,音讯全无,三十三年之后才想着回来探视,离开时才两岁的女儿已经逝去十多年了,连坟墓都无处可寻。她离开时也该想想,女儿是自己和姐夫所生,将女儿扔给姐姐会过得幸福吗?
  至于新月和楚雁潮这两个人物,给人的感觉太过纯洁,好像不是这污秽世界的人。满脑子知识,诗,英文,要不就是爱。我怀疑他们这么单纯要是真结婚后会不会发生性关系。人物的形象就太过于单薄了,不够丰满。但年轻美丽生命的逝去还是让人觉得感伤。唯死者,永远二十岁。师生之间的爱情让人唏嘘不已。
  小说的语言也无法让人满意。语言是小说的肌体,思想则隐藏在语言背后。作者霍达的文字功力让人觉得和余华莫言等作家相比差距甚大。对于烘托人物心情的许多风景描写让人觉得毫无韵味,味同嚼蜡。而人物的对话则太过于煽情以至于让人觉得矫情。虽然小说是文学创作和实际生活有差距,但我想小说里的对话还是让人觉得太不自然,太缺乏生活气息。
  小说的主旋律感很强,建国之后的名作好像大多都是如此。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列